Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

О "плоской истории" Арды

Как мы знаем из курса природоведения, из-за кривизны Земли мы тем хуже видим объекты, чем они удаленнее. История в этом смысле у нас тоже имеет кривизну; но я сейчас не об информации про события, а об их ценности.
Собственно, не совсем я. Прямым текстом мне это сегодня дочь отгрузила.
Гм, ники у нее меняются, "Любашкой" звать не хочу... буду звать Рутиэн-младшей, тем паче что она активно и положительно осознает родовое имя. Вон, героиня у нее Берутиэль (не та!!), имя сокращено до Рут, она ее считает полу-тезкой.
Итак, Рутиэн-мл. говорит очень простые вещи. Что благодаря эльфам в Арде не происходит обесценивания исторический событий по их удаленности в прошлое. И люди, которые активно общаются с эльфами, точно так же воспринимают события равноценными.
А судя по ее описанию Нуменора, появление "кривизны истории" - чуть ли не первые признаки еще даже не упадка, а еще только возможности будущего упадка. Но тогда встает вопрос о бессмертном свидетеле истории, и им поначалу воспринимается нуменорский народ как таковой.
(Дальнейшие ее слова о людях короля записывать не буду; тема не моя и я не хочу ошибок).
Перефразируя ее слова, как только прошлое становится неравноценно настоящему - вот тут-то и начинается упадок.

От меня.
Неравноценность плоха в обе стороны. Я вспоминаю описание Гондора, где смещение пошло в сторону прошлого. Тож ничего хорошего.

Мысли эти, конечно, ее собственные, но интересно, насколько они выросли из моих. Уж больно мы совпали.
В "Тенях владык" АРанарт выдает совершенно "плоское" восприятие истории, где у него что Элрос, что Амандил, что Маллор, что Аргелеб, что отец - все абсолютно равноправны и равноценны. И вот сидит эльф, который лично знал половину списка, и человек, который по понятным причинам знал только отца и деда, - и еще вопрос, для кого из них все эти люди более близки. ПРи том, что для Хэлгона, даром что эльф, "кривизна истории" есть, для него они делятся на "я знал их" и "я не знал".
Учитывая, что Аранарт при всех своих, гм, ошибках - личность более Светлая, чем Хэлгон (имея в виду Свет как ценностную категорию, а не добрый характер), вот это их восприятие истории - очень значимо и очень правильно.
И когда Хэлгон говорит о кольце Барахира, воспринимая его в событиях нарготрондской усобицы, а дальше было "неважно что", то у него история оч-чень искривлена (хотя и нечеловеческим образом), и неправота Хэлгона - она что на уровне этики, что на уровне вот таком вот онтологическом.
Если для тебя история Арды неравноценна - ты не Светлый.

Продолжая думать эту мысль дальше, Келегорм в финале "Белых стрел" очень интересуется историей Арнора и пытается выстроить для себя равноценность. Не сможет, не успеет, недоСветлеет... и всё же.
А самый "равноценный" у нас Кирдан. Он лично видел ВСЁ. "...молчали" к перечитыванию :)
Продолжая играть в этот конструктор - Вильвэ. Застрявший в прошлом. Кто назовет Спрута "положительным героем"??? :)
У кого еще лоскутное восприятие истории? Навскидку не соображу. Подсказывайте.

Чччерт, какая у меня умная дочь выросла. Объясняет мне мои же собственные тексты, не читая их.
Tags: Арда и окрестности, Любашка, Холодные камни Арнора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Великая сила Женщины

    Купили мы Диньке жениха. Динька, если кто не знает, это наша мышка, японская карликовая. Чудное создание, хотим размножать. При отдаче жениха нам…

  • Деньрождень по-хоббитски :)

    Вы мне сказали, что очень любите акции, они же распродажи. Что это проявление моего внимания и уважения к вам. А я чертовски НЕ люблю посты в стиле…

  • Паровозики и не только

    У меня тут очень скверно ведут себя ноги (я рефлекторно снимаю всю нагрузку с левой, отчего у меня уже выходит из строя правая - до "не могу спать от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments