Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

О танцах, простираниях и смежных философиях


Сколько-то времени назад я сказала себе: НАДО! надо танцевать. Ежедневно. Во-первых, ради собственно танца; во-вторых, компенсировать недостаток движения; в-третьих, кто десять сантиметров обратно набрал по сравнению с прошлым годом?!
Легко сказать "надо"... привычки нет, тушка деревянная, нищасная, шевелиться не может, вдохновения низавезли и объективно тож плохо себя чувствует.
Но некоторый отдых и снятие напряжения не столько с тела, сколько с нервов сделали свое благое дело - и вчера меня хватило на "начать". Как потом выяснилось, оно длилосЯ минуты полторы ;))) Ниччо, главное - начало положено.
Сегодня уже подхожу к делу ответственно, сначала - танец, потом - поклоны с простираниями, кои мне доктор прописал для дисциплины ума и вообще смирения.
Поклоны-то я делаю практически ежедневно, хоть чуть, мне должно быть уж совсем плохо, чтобы я пропустила. Раз в месяц, не чаще (командировка не в счет, там недо).
Так вот, при негнущейся тушке подъем из простирания - это сначала квест "как не упасть", а потом квест "как это сделать красиво". Потому что если тело не способно встать ровным гибким движением, а нужна опора посредине оного движения, то эта опора должна быть отточенной и выразительной. Надо сказать, что вот эта опора способствует развитию смирения куда больше, чем само простирание: ты НЕ МОЖЕШЬ, ты ПРИНИМАЕШЬ факт, что не можешь, и решаешь, как ты в условиях своей слабости выйдешь из положения. Отличная медитация, ага: осознал свою слабость и работаешь с ней.
Это до вчера так было. Вклю-лю-лючительно :)
А сегодня, после пяти минут танца (меня еще угораздило попасть на довольно энергичную мелодию) - да-да, тушка размята, мышцы в тонусе, и из простирания я взлетаю таким движением, каким кобра боевую стойку принимает.
Первая эмоция, совершенно оглушительная: Я МОГУ!!! Быстро, чисто, красиво. Поясница чувствует себя на 15 лет моложе, мышцы счастливы. Вытянулся свечкой, потом стремительно и легко падаешь на колени, вниз... короче, концентрировать сознание на возвышенных эмоциях - от слова "никак", а есть только ощущение легкости и физического счастья, какое, наверное, бывает у рептилий после линьки. Выполз из прежней заскорузлой шкуры.
И, разумеется, это "Я МОГУ" сдувает с тебя все намеки на смирение, как пух с одуванчика. А вместо него приходит адекватного размера гордость.
Угу.
Что мгновенно превращает простирания в этакую физкультуру, но и только.
Вопрос, что делать? :)))
Выход один: бодхичитта. Сиречь использовать эту энергию в благих целях. А то смирением тут еще долго пахнуть не будет, и чем больше простираешься, тем ведь больше гордость, да.
Ладно, кто-то ближайший месяц пошумит радостно, а потом можно будет опять брать эмоции за шкирку.
Tags: худею художественно
Subscribe

  • Из старенького

    10 лет назад я сформулировала некоторые принципы своей жизни. Получилось "37 девизов, или Исповедь воинствующего оптимиста". Издранное: Не бойся! -…

  • По старенькому...

    Что-то народ вместо того, чтобы хоть как-то отозваться о моей версии штурма Дул Гулдура, пошел с "Мифа" древности вспоминать. То…

  • Что у нее под платьем ;)

    Кринолинно-тюрнюрные конструкции вызвали экстаз, и я под это дело обнаружила, что старый материал "Кринолин в жизни и карикатуре" был поврежден при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments