Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Вескон, день третий

День был бешено насыщенный.

Он начался для меня с концерта Айны. Как уже было давно сказано, Айна специально оставила много места в зале, чтобы под ее песни танцевали, так что я шла туда практически на бал. О песнях Айны я уже говорила много раз; в довесок скажу, что, когда она спела последнюю на этом концерте, то я ахнула "И это тоже твое?!" - она ее пела у меня в Форменосе на менестрельнике году в 97-м, я нежно люблю эту песню и совершенно не помнила, кто автор.
О танцах. Мне досталось не менее 10 кв.метров в личное пользование на полчаса. Вспоминая бальную толчею вечером, задаёшься вопросом, почему люди (и нелюди) проходят мимо счастья. Примерно с середины ко мне присоединилась Рози Тук... Перводомовец и хоббитянка в паре... и-эх, хорош урожай травки в Шире в этом году! забористая травка (заборы из нее строить можно, да). Особенно когда мы изображали Эола с Аределью (удачно получилось, хочу повторить!).
[итакдалиё]
Танцевать под настолько светлые песни в нолдорской котте было бы безумием дважды: и по образу, и по фактуре наряда (эти тяжеленные рукава будут скрывать движение). Поэтому я впервые с... ой, мама! с 1999 года!! - взяла на один день больше одного наряда. Как, собсснно, приличным танцовщицам на праздники и полагается.
Это оказалось правильнее, чем я думала. Тонкое шелковое платье, тончайший шелковый шифон... а вот через полчаса танцев пот по лбу тек реально, без метафор и гипербол. А была б я в замше?!
Первый раз с означенного 99-го года я затанцевала на прошлом Весконе, именно на концерте Айны. Я тогда считала, что для меня, на трех-то ногах - танцы закончились навсегда. А тогда Векша начала танцевать только руками (места не было), и я, сидя и опираясь на трость, стала ей руками же отвечать. Тут-то я и узнала, что - вот не кончилось ничего. Потом был концерт Алькора, бал на Мостконе, мой день рождения - и вот полчаса и пол-зала в моем практически полном распоряжении.
Кузя зачислен в штат танцевальной тростью, его выразительные возможности огромны.
Что сказать... я вот сегодня сделала прыжок. Небольшой. Но таки.
Мораль сей басни. 15 лет назад кто-то с мечом тренировался ежедневно, в среднем по полчаса. Меч, наверное, всё-таки в прошлом, но не пора ли, несмотря на всю мирность, возвращать боевую форму? ;)))
И снова всё актуальнее встает идея, что надо вводить народу культуру танца-импровизации. Будем работать.

Отирая пот после танцев и отдышиваясь, я полагала, что опаздываю на доклад Кеменкири. Но мироздание было милосердно, Кири поменялась с Марсией, таким образом, я опоздала на доклад о влиянии эльфийской культуры на людей... и самым, гм, впечатлившим меня в оном докладе было упоминание "Аранарха". Вот не надо его при мне -анархом звать, да? ;) Да и не при мне не надо...
Доклад Кеменкири об участниках Войны Гнева писался на сколько-то диктофонов, так что ловите в Сети. Говоря кратко: милостью Кристофера из "Сильма" выпали упоминания и об эльфах Белерианда, и о людях Белерианда (и не только его), которые там вполне себе сражались. Отдельно прописанные лайквэнди в Войне Гнева меня впечатлили глубоко.
Круглый стол о чарах у эльфов. В принципе, ничего нового, но отличная систематизация известных фактов. И вообще был очень приятным. Вот, грешна, не помню имя ведущей. Она сделала презентацию (в смысле, которая на компе), так что материал зафиксирован.
Концерт Фириэль и Остинг. Ожидаемо хорошо - и лучше, чем ожидаемо. Голос Фириэль стал очень звучным и выразительным, а он и был сильным! При этом она рассказала, что фактически теряла голос за эти годы... ну что, восхищение вдвойне. Вряд ли удастся ее вытащить на квартирник (не от нее зависит), а Остинг будет в марте.

Плодотворные дискуссии под лестницей... внезапно выясняется, что есть шанс получить помещение под "Первоапрельский маскарад"... так что я, как истинно женщина, днем говорю Айне, что я не-не-не в силах найти место, и пусть ищет она, а вечером сообщаю, что этим таки занимаюсь я.

Сколько-то бала. Хорошо, но тесно :) Опять потанцевали импровизацию с Рози. У нас уже третий общий интерес, помимо синдарина и географии севера Эндорэ :) Что общего между свирепым перводомовцем и ясной хоббиткой?! - а вот. :)
Практически случайно я попала к Аллору на литературную игру. И это было оооООО!
Идея проста: тянешь из одного конверта эпизод из истории Средиземья, из другого - фамилию вполне земного писателя-поэта, а затем излагаешь его стилем. Это-то еще не "О!", оно наступает дальше, по результатам. Ибо оно местами было прекрасно, более всех меня впечатлило изложение Бабелем не скажу чего ;) И Драгунский был охренителен. Аллор у всех листочки отобрал с целью последующей публикации хоть в Сети, я свой зажала - самой набрать.
Там особенности графики, поэтому Вордом.
Выхожу, свожу брови и говорю, что вы тут все стеб пишете, а у меня Очень Серьезный Текст на Очень Важную Тему. Далее самым сложным было самой не расхохотаться в середине. Народ ржал, разумеется.
https://yadi.sk/i/1EBPx2JApPNgz (ччерт, почему-то через опцию "посмотреть" графика теряется, видна только при скачивании).
И вот это непотребство плавно перешло в Каминный Зал. Я-то комп несла, думала - будут посиделки с серьезными текстами... но нас несло на стеб, а впереди у нас упомянутый "Первоапрельский маскарад" (мне предложили запасной вариант помещения), словом - меня раскрутили петь мои извраты Высоцкого. Вот этого я толком не пела с отъезда Дэль на Заокраинный Запад, т.е. года с 98-го или ранее. Более того, Эрна попросила меня о песне, которую я сама забраковала больше 20-ти лет назад - песенка Мелькора на "В тот вечер я не пил, не пел..." Судя по всему, при самом начале "Форменоса" я это ровно один раз спела, Эрна (тогда - Лайхэ) тогда почти случайно была... и вот. Народ в лице Аллора признал песню годной. Нууу ладно, Аллор - строгий критик и в стёбе понимает, чо уж.
Аккомпанировал Андрей Созник, у него очень славные тексты. Я не попала на его концерт, но вот так послушала.

В общем, Вескон для меня плавно переходит в "планов громадьё" в виде означенного первоапрельского фулюганства. И теперь мне вспоминать мои извраты 93-94 годов, потому что то один, то другой куплет у меня вылетает.
Про квартирники и маскарад - разумеется, объявления будут, следите.
Tags: Арда и окрестности, Жисть, Это называется счастье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments