Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Не могу не ;)

Искала я карту
А нашла картинку :)))


Поскольку даже интересующиеся историей люди спрашивали меня, чем папанинцы отличаются от челюскинцев, объясняю по-быстрому.

Челюскинцы (1934 г.) - это советский "Титаник", но без жертв. Это авантюра О.Ю.Шмидта (нет, не который лейтенант), желание проскочить льды не на ледоколе. Авантюра обусловлена временем (ледоколов мало, а вместо сердца - пламенный мотор!), поэтому он герой эпохи. Реально - герой, я без иронии.
"Челюскин" затонул, не пройдя Берингов пролив, людей с него благополучно ссадили на льдину (погиб 1 человек, 104 спасены). Два месяца дрейфа на льдине. Вывозили их самолетами (так что далеко не все 104 были там 2 месяца). Там были и женщины, и дети, включая новорожденную.
Коротко: Шмидт - авантюра - пассажиры - два месяца.

Папанинцы (1937-1938) - это полярная станция, плановая высадка четверых (см. картинку) на льдину, восемь месяцев научной работы. От полюса до Гренландии. Кому интересно - карта по ссылке. Масса научных открытий (рельеф дна Северного Ледовитого, доказательство наличия жизни в водах полюса), 4 раза в день передавали сводку погоды (до последнего дня на льдине!), координация перелетов через полюс Чкалова и потом Громова.
РАдиорубка, гидрологическая лаборатория, метеостанция - все там, всё сами построили. 4 самолета доставили их грузы.
Драматизм начался на 8й месяц, когда их льдина (изначально 3 на 5 км) начала трескаться. Осталось 10 на 30 метров, а окрестности то водой отнесет, то обратно приморозит. Кто хочет приключенческий роман - читайте "Жизнь на льдине" Папанина, начиная с января. Крутейший экшн.
Снимали их кораблем.
Коротко: Папанин - плановая научная станция - масса открытий - 4 человека - 8 месяцев

А то я буду кое-кого то обзывать челюскинцем, то величать папанинцем, так хоть отсылки ловите :)
Tags: день в истории
Subscribe

  • Отзыв :)

    Смотрите, какой здоровущий отзыв мне накатали! Побольше бы таких :) ...и да, там привели цитату из меня. Я ту фразочку сказанула и дальше побежала,…

  • Как я прочел 400 плохих стихов :)))

    Написано для группы конкурса, тут полежит для истории :) Вы не поверите, но я впервые участвовала в поэтическом турнире. И впечатления мои свежи аки…

  • Один мой день :)))

    У меня всё не как у людей. Лет пять назад я выкладывала ОМД "Не выходя из дома", и это было так свежо и оригинально: профессор преподает через…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment