Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

О личности и деятельности

Изливаю ЛЮбашке мой гнев праведный на сценариста "Доживем до понедельника".
Про дивного учителя, который спрашивает то, что сам не объяснял, на дополнительную информацию не навел, и возмущается, что ученик знает только учебник. А потом с сияющим взором рассказывает, на каких музыкальных инструментах умел играть лейтенант Шмидт и какая у него была любовная переписка.
Любашка шустро ловит мысль, что учитель сначала должен был вдохновенно рассказать, а уж потом требовать не по учебнику. Угу, или дать конкретную дополнительную литературу, да еще и такую, которая в библиотеке есть (не интернетное, чай, было время!).
Я угукаю и говорю, что там еще один прокол. Вот, говорю, если бы ты была этим учителем и тебе про Шмидта было надо рассказывать, то о чем бы ты говорила?
Гм.
Лицо Любашки надо видеть. Вы много про Шмидта знаете, если без Вики? Я примерно столько ж. Она чуть ни первый раз про него услышала, ничего внятного я про "Очаков" не расскажу, поэма Пастернака мне осталась непонятна и чужда. И вот барышня должна прям щас ответить на вопрос, что бы она рассказывала о человеке, о котором она - близко у нулю.
Она набычивается, сводит брови, сжимает губы... и мучительно цедит по слову:
- Ну, я бы рассказывала о его деятельности...
- Стоп, - милосердие стучится в мое сердце. - Именно. О деятельности. А не о том, что он был прекрасный человек и писал любовные письма.
Мы немножко трендим подробности, а потом она говорит:
- Я не знаю, это было задумка или так получилось, но ведь учитель - хороший человек, а с деятельностью у него не очень. Вот он и...
- Именно! - радостно говорю я. - В точку! Вечный принцип: человек видит в других свои качества!!
После чего я ей радостно излагаю, что по сюжету - сентябрь, учитель преподает историю ДО 17-го года...
- И? - спрашивает Любашка.
- И?! - требую я.
Барышня думает секунд десять - и начинает хохотать. Изучать события 1905-1916 годов в течение всего учебного года... это круто, да. Ну, я уже говорила, что в бурных эмоциях от сценария, ога.
- Так что это сценарист может сказать, что за человек герой, но ничего внятного не может сказать о деятельности! Он таки приписывает собственные качества!
Tags: Любашка, Размышлизмы
Subscribe

  • Паровозики и не только

    У меня тут очень скверно ведут себя ноги (я рефлекторно снимаю всю нагрузку с левой, отчего у меня уже выходит из строя правая - до "не могу спать от…

  • И о погоде

    На улице +6 - а ты открываешь окно настежь, чтобы покрасить его решетку с обратной стороны. Ибо иначе это отложится на эН лет вперед. Эпическая фраза…

  • Запутаться в двух птичках...

    Ничто не предвещало... просто у меня в главе "Почему сказки и былины - не мифы?" висел недописанным абзац про Сирина и Алконоста. Я пошла его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments