Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Пользительный очерк

Кот Камышовый пишет:

Мне тут пришло в голову, что многие мои ровесники (плюс-минус), которые люто-бешено тоскуют по СССР, в СССР, возможно, и в самом деле были бы счастливее. Потому что людям банально не хватает дофаминчика (заранее извиняюсь перед специалистами за вульгарное и, возможно, неверное употребление научных терминов). Вот смотрите: при Союзе у людей буквально ни один день не проходил без какого-нибудь подвига и достижения. При фоновой стабильности и уверенности в будущем человек постоянно чувствовал себя охотником в джунглях. Нет, не пошлым унылым землепашцем, а именно отважным охотником! Выбросили бананы - отстоял очередь - купил - вся семья ест бананы. Завезли мандарины к Новому Году - занял очередь два раза - отстоял - взял два раза по одному кило в руки - будут на Новый Год мандарины. Колготки капроновые. Обувь удобная (1). Все это надо было ДОБЫВАТЬ. Проблема была даже не в деньгах (хотя многое из дефицита среднему советскому инженеру было и не по карману особо). Слово «купить» тут вообще не фигурировало. «Купить» можно было хлеба, молока, картошки и постного масла. Ну, и водочки, не без того (до 85 года, естественно). А дефицит можно было «достать». «Отхватить». «Урвать». Слова-то все какие: разбойные, залихватские, героические! В жизни всегда было место подвигу.
полностью

Ну что сказать... я до сих помню те два килограмма хурмы, которые я урвала одной из последних, в 10 лет отстояв двухчасовую очередь в киоск "Мороженое". Это была первая в моей жизни вещь, которую я "достала". Один килограмм был совершенно желтый, его надо было убрать в морозильник, чтобы хурма стала мягкой. А второй, поскольку я взяла одной из самых-самых последних, был с витрины. Хурма была мягчайшей и сладчайшей.
Каждый раз, когда я иду и просто беру хурму в первом попавшемся магазине, я это вспоминаю. И благодарю судьбу, что я живу в то время, в которое живу.
И каждый раз, когда меня спрашивают "Вы берете хурму, а она же вяжет?", я говорю: "А вы ее на сутки в морозильник положите. Неужели вы не делали так в советское время?"
Видимо, им в советское время хурмы урвать не удалось, раз они не знают таких простых вещей.
Tags: Размышлизмы
Subscribe

  • Мое интервью "Независимой газете"

    Вышло мое большое интервью "Независимой газете" - "Профессор по Толкину". Кому оно нужно на сувенир - завтра ищите в киосках :) И мы поищем :)…

  • И снова "Финрод"

    Идти второй раз на спектакль, совершенно покоривший тебя, - это немалый риск. Чуда новизны уже не будет, ты уже знаешь, какие внезапности тебе припас…

  • (no subject)

    Гастрольный тур лекций по случаю выхода книги "Эльф среди людей". ВСЕ ЛЕКЦИИ будут доступны в записи! Как купить? - написать на alwdis@yandex.ru…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments