Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Про реализм и фентезЮ

Меня в какой-то момент стали терзать, угу, смутные сомнения - ну откуда, откуда у меня пятисотпроцентная убежденность, что Аранарт сбегал до Крайнего Севера и обратно, чтобы вернуть кольцо отца.
То есть понятно, что ВК это не противоречит, но для меня-то оно вот только так.
И с огромным трудом из недр подсознания я достала сюжет... ну, давайте сыграем в угадайку.
Итак, дано.
Отважный старший герой отправляется на Крайний Север, где героически гибнет.
Его наследник поначалу немой. Но от немоты излечивается.
Потом наследник становится военным. И очень неплохим.
Наконец наследник прокладывает свой доблестный полярный маршрут, добирается до последней стоянки старшего героя и там обретает искомое.
Угу.
Когда так разложат, любой угадает.
Да, "Два капитана".
Самое смешное, что я Каверина так и не прочла. Видимо, в очень раннем детстве я слушала радиоспектакль 1955 года (он есть на торренте, но я пока не скачивала), потом - вот это помню точно - смотрела фильм шестисерийный. Небось, прям в 77м году и было. Фильм запомнился как "хуже исходника", т.е. аудио :)
А сейчас скачала прекрасный фильм с горячо любимой мною Заботкиной в роли Кати.
Посмотрела.
И впечатлилась.
Нет, я не буду говорить о достоинствах фильма, актерах, художнике и т.п. Я по сути вопроса.
Я, опять же, не буду говорить про Каверина что-то дурное. И даже про реализм ругаться не буду. Он написал книгу, которую в свое время знали ВСЕ. Вот, я и мои друзья ее знали, не читая. Значит, для своего времени эта была прекрасная книга. Она была такой, какой нужна тогда.
И воспринимали ее - как реальность.
[многабуков]
Краткий пересказ особо впечатливших меня моментов.
1. Экспедиция погибает из-за наличия конкретного ГлавЗлодея в команде. Причем причина злодейств - любовная, желание жениться на жене брата.
Мысль о том, что экспедиция может погибнуть из-за естественных обстоятельств, что могут надуть поставщики (а не быть целенаправленного вредительства), - нет. ГлавГад и виной всему - любоФ.
2. ГлавГад приятно дополнен Гаденышем. Причем Гаденыш может влюбиться только в Героиню, найти себе "жабу по вкусу" - ни-ни. И именно любоФ - причина всех действий Гаденыша.
Вывод из п.1-2: объективных трудностей в жизни нет. Есть только вредительство конкретных гадов лично тебе. Причем только по любовным мотивам :)

3. Нужные предметы всегда выныривают сами собой в нужном месте. Сначала сумка с письмом. (Привет Проппу, ога, загробный дар).
Затем особенно прекрасно, когда самолет Сани, сев посередь всего Севера, оказывается прямо у палатки с багром и прочими важными вещами. О да, я в курсе, что в Звездных Войнах4 попадали посередь всего Космоса с неменьшей точностью, уррра, советские люди и тут впереди Галактики всей!
Ну и в конце самолет Сани садится в аккурат в необходимую точку Форохельского залива... простите, вырвалось :)

4. Мир вообще крайне маленький и тесный. Угу, это я как человек, занимавшийся всю жизнь эпосом скажу. Эпос происходит от родовых сказаний, где два стойбища, 20 чуваков и тайга между ними, поэтому героев мало, найти палатку пропавшего отца - угу, тайга-то большая, найти сложно, но можно, если ооочень повезет, и во всех приключениях встречать одних и тех же что помощников, что злодеев - реально. А потом в эпосе это магически объясняется. А потом из эпоса вырастает роман, а там это уже клише... а теорией клише я занималась 20 лет назад, работы на "Мифе" и пересказывать влом.
Но когда это клише еще доэпических сказаний применяют к просторам Советского Союза... ой.
Пересечение Ромашки и Сани во время войны... эээ, современному зрителю трудно сохранять интеллигентное выражение лица при просмотре этого эпизода.

Короче говоря, идеальное произведение для разбора "по Проппу". Классическая волшебная сказка, с волшебными предметами, магическими силами и т.п. В роли волшебства - случайность.
Но я подчеркну: я не критикую Каверина. Мне интересно другое: что ВОТ ЭТО воспринимали как реалистический роман.
Я даже знаю, почему. Потому что эмоциональность общества была выше, критично не "как", а "что", критичны беспризорники-детдомовцы-летчики и т.п., а не правдоподобие ситуаций, в которых оказываются герои.

А сейчас у нас эмоциональность снизилась. И, с одной стороны, возросло требование к достоверности событий и проблемы полярников отдельно, а лямур, пожалста, отдельно, а с другой - дайте нам чё-нить волшебного. Ну эльфов там отсыпьте полпачки, назгула тоже можно сверху.
Поэтому у Каверина - про реальных людей, но чистая сказка.
А у меня про эльфов и примкнувших дунаданов, но максимально реалистично.

PS Но не могу же, как смешно. Смотришь и глазами лупаешь: вот это реализм, да-да?? Да Кольцо Всевластья вело себя приличнее, чем эти выныривающие сумки и самоходящиеся багры! Хотя ему воля в техзадании прописана, а они... ох.
Tags: Литература vs литра, Холодные камни Арнора
Subscribe

  • Пурба, випассана и другие непонятные слова :)

    Извините, я немножечко про буддизм. Были у меня сегодня занятия с ученицей, дошли мы до раннего тибетского буддизма - и она в шоке обнаружила, что…

  • Мысли о ролевом сообществе

    Я вернулась с Комкона с кучей впечатлений и, в общем, культурным шоком. Ролевое движение за эти 30 лет так развивалось и совершенствовалось, что…

  • Про то, как раньше было лучшеееееее

    Я вот сейчас вспоминаю время самого первого кризиса, который 1998 года. Ну то ись до того были "лихие девяностые", когда рубль падал сам по себе,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Пурба, випассана и другие непонятные слова :)

    Извините, я немножечко про буддизм. Были у меня сегодня занятия с ученицей, дошли мы до раннего тибетского буддизма - и она в шоке обнаружила, что…

  • Мысли о ролевом сообществе

    Я вернулась с Комкона с кучей впечатлений и, в общем, культурным шоком. Ролевое движение за эти 30 лет так развивалось и совершенствовалось, что…

  • Про то, как раньше было лучшеееееее

    Я вот сейчас вспоминаю время самого первого кризиса, который 1998 года. Ну то ись до того были "лихие девяностые", когда рубль падал сам по себе,…