Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Такие вот поминки

Я расскажу об этом и даже безо всяких замков.
Сегодня было 40 дней со смерти отца.
Что в моем сознании предполагает чинное семейное застолье, когда стол завален по уши, все едят-пьют, пытаются изображать скорбь, но за ее отсутствием - царит уныние, переходящее в более или менее опьянение с последствиями. Если в вашем понимании сороковины - что-то другое, я рада за вас, честно.
Что вышло у нас.
В этой квартире последний раз семейное сборище было, когда отец отмечал 60 лет. Тут я героически освободила треть раскладного стола, превращенного им в рабочий, так что куда поставить еду - было, а дальше - каждый сидит кто-где со своей тарелкой. Уже вам неформальность.
Самым старшим из нас около 45-ти, но психологически мы моложе, самой юной - 14, но она старше :) Короче, имеем молодежное сборище по серьезному поводу.
Нет, и помянули как надо, и хорошие слова сказали... только, блин, мы же вывозим его компы на создание архива, мы же вот прям сегодня делаем еще один шаг по продолжению его дел, поэтому не про нас - сидеть и чинно помнить. Для нас этот человек не перестает быть частью нашей жизни. Опять же, мы молоды, энергия бурлит, поэтому уныния нет ни близко.
Племянница хочет нас сфотить. Спрашивает, почему у нас лица не те, "улыбнитесь", говорит. Ей отвечают, что вообще-то поминки. ...и вот тут все, ровнехонько все сгибаются пополам от хохота. Так нас и запечатлели.
В книжном шкафу - вырезка из газеты, он молодой, еще безбородый над чертежной доской, над ним заголовок "ПРОЕКТЫ БУДУТ ОСУЩЕСТВЛЕНЫ". За что и пьем финальный тост, чокаясь со стеклом шкафа. Не с хорошим портретом, который сделали к похоронам, нет. Вот с этой старой статьей.
Часть молодежи пила вообще только сок. Ничего, это ей не помешало. Особенно когда старшее поколение ушло на кухню поговорить серьезно, эти соловьи-разбойники перестали возиться сравнительно тихо и стали возиться во всю ширь свободной кушетки и разобранной комнаты. Ни обо что не ударились, ничего не разбили. Ну и славно.
Вышло удивительно теплое, душевное и... я всё же произнесу это слово - радостное семейное сборище.
Это очень непривычно, ломает все мои стереотипы... но мне это кажется правильным.
Потому что память о человеке не в унынии измеряется.

Он был бы рад, видя нас такими? Не знаю... против бы не был точно.
Единственное, что его могло бы реально обрадовать, - это выход частей его недописанного труда. Но этим мы занимаемся.
Tags: Жисть, Это называется счастье
Subscribe

  • И снова "Финрод"

    Идти второй раз на спектакль, совершенно покоривший тебя, - это немалый риск. Чуда новизны уже не будет, ты уже знаешь, какие внезапности тебе припас…

  • (no subject)

    Гастрольный тур лекций по случаю выхода книги "Эльф среди людей". ВСЕ ЛЕКЦИИ будут доступны в записи! Как купить? - написать на alwdis@yandex.ru…

  • Мысли о ролевом сообществе

    Я вернулась с Комкона с кучей впечатлений и, в общем, культурным шоком. Ролевое движение за эти 30 лет так развивалось и совершенствовалось, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments