Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

О не самых умных героях

По результатам разных дискуссий, открытых и не очень.

Вот есть Риан. Женщина, у которой особого интеллекта ни на каком этапе замечено не было, ума в основном хватало, чтобы не спорить с мужем, сердца хватило на наследника по имени Мудрый Владыка, еще четверых очень славных сыновей и остальных детей в невообразимом количестве, поскольку по призванию она - воспитательница детского садика.
И когда ее муж начал несколько ошибаться, Риан стала совершать откровенно ошибочные поступки (можно даже сказать "глупые", совсем честно). Только вот исправления Аранартом ее ошибок дали и пятисотлетний договор с гномами, и перевод отношений с Дольном из "хороших по умолчанию" в теплые и сердечные, и много что еще хорошего (не считая хорошего для самой Риан).
И вот мне говорят, что я в образе Риан якобы воспеваю тип женщины, лишенной интеллекта. Типа "сердце есть, ума не надо". С акцентом на "ума не надо". И ведь когда я такое слышу от наших Темных, это ладно... им нравиться не может, это нормально. Но вот когда я это слышу от Светлых (и вроде умных)... и-эх.

Ладно, зайдем с другого боку.
Вот есть Сэм. Да, вот был такой хоббит в ВК, может хто читал... И интеллекта у него было понятно сколько, да и прочих достоинств в основном в количестве, чтобы Фродо оттенять. И мы примерно представляем, как бы далеко Фродо ушел бы без Сэма (даром что Фродо весь пронизанный Эстель) и особенно, что было бы на самом последнем этапе. В общем, Сэм на то и годится, чтобы неинтеллектуально затыкать прорехи и огрехи.
И ведь никто не обвиняет Профессора в том, что он возвеличивает необразованного, но душевного работягу в противопоставление образованным и прочим героям.
Потому что нигде не сказано, что Сэм - это идеал и всем быть такими.
Так и про Риан НИГДЕ не сказано, что это "идеальная женщина" и образец для подражания.
Но есть одно "но". В той ситуации, когда идейные и образованные герои всё-таки совершают ошибки, в дело вступают вот эти не шибко умные, но простые и сердечные. И спасают дело, так или иначе.
Я вот к чему. Я к тому, что те Светлые, кто возмущаются простотой Риан, лишают себя очень доброй и вканонной параллели между ней и Сэмом.
Tags: Холодные камни Арнора
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • обгоняю :)

    Новости рейтинга "Героическое отечественное фэнтези" Лабиринта. "Между" - 39 место, слегка обгоняя Перумова и уверенно обгоняя Еськова. На "Между",…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments