Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Курс вебинаров по славянам в УНИКе

Как-то оно так незаметно подкралось, что начинаем завтра.
Анонс, программа и всё такое
Это вебинары, без дискриминации по географическому признаку.
Всякие вопросы типа "можно ли потом купить запись" надо задавать не мне, а Дмитрию Овдину (dmitry.ovdin@unic.edu.ru).

[программа]
Программа.
1. Славянская мифология: введение
История изучения (и сочинения) славянской мифологии. Каким трудам стоит доверять, какие читать с осторожностью, что является фальсификацией.
Славянские поверья о животных: почему у оленихи рога, волк - "положительный" персонаж и лебедь - мрачный символ?

2. Славянские божества
"Низшая мифология" - один из наиболее стойких пластов культуры. Поверья о домовых зажили новой жизнью в конце ХХ века, а рассказы о встречах с русалками записывают до сих пор.
Был ли рыбий хвост у русалки? Представляют ли домового лохматым старичком? Почему несчастные в любви девушки покушаются на самоубийство?

3. Книга Проппа "Исторические корни волшебной сказки", ее роль в истории культуры
Эта книга стала классикой науки, ее авторитет незыблем... и всё же в ней есть ряд неточностей, вызванных общими идеями того времени.
Чем инициация отличается от обряда инициации? Каковы причины возникновения инициации? Каковы стадиальные отношения образов бабы яги и кощея? Почему змееборец происходит от змея?

4. Славянские боги и дискуссии о них
В исследовании славянского пантеона наиболее авторитетны две позиции - историка Б.А. Рыбакова, с одной стоороны, и филологов Вяч.Вс. Иванова, В.Н. Топорова и Б.А. Успенского, с другой. Как разобраться в полярных точках зрения на русский пантеон?

5. Негероический эпос Руси
Русские сказители никогда не называли былины "былинами". Так чем же были эти песни в то время, когда у них были и исполнители, и слушатели? Как пытались спасти русский эпос в советское время и почему это не удалось?
Особенностью русского эпоса по сравнению с любой другой, даже славянской традицией, является исключительное число мирных богатырей. В первую очередь это касается образа Микулы и его дочерей. Во вторую - Дюка, песнь о котором была исключительно популярна в середине XIX века, но уже сто лет назад практически совершенно забыта.

6 Цикл Ильи Муромца
В школе нас учили, что Илья Муромец - крестьянин и защитник Руси. Но каков на самом деле образ этого героя, единственного из богатырей, кто нашел свое отражение в современном фольклоре? Что такое конфликт Ильи с Владимиром - противостояние народа и власти или нечто иное? Что роднит Илью и главного его антагониста - Соловья-Разбойника? Почему сказание о смерти Ильи практически неизвестно?

7 Младшие богатыри
Триада "Илья, Добрыня и Алеша" - отнюдь не былинная, она создана В.М. Васнецовым, образ Добрыни у которого наиболее сильно искажен.
Былина о бое со Змеем: языческие и христианские мотивы. В.Я.Пропп и Б.Н.Путилов о былине.
Образ Добрыни как дипломата в былинах о Дунае, Алеше, Маринке.
Архаические мотивы в былине об Алеше и Тугарине.
Tags: Лекции
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • И снова "Финрод"

    Идти второй раз на спектакль, совершенно покоривший тебя, - это немалый риск. Чуда новизны уже не будет, ты уже знаешь, какие внезапности тебе припас…

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments