Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Кольцо Барахира, или В каком абзаце Профессор был прав?!

[яростная толкинистика, интересная лишь тем, кто крепко в теме]Число нестыковок в истории Арведуи и Аранарта зашкаливает (Аранарт родился за два года до свадьбы родителей, и это было только начало его злоключений), но я вот щас как танк в болото вписалась в критичную для меня.

Цитирую.
Версия А.
Но Арведуи не послушал совета. Он поблагодарил вождя и на прощание подарил ему кольцо, сказав при этом следующее: «Ценность этой вещи превосходит всякое твое понимание — хотя бы только из–за ее древности! В ней, однако, нет никакой волшебной силы, если не считать, что у всех, любящих меня и род мой, она вызывает особое благоговение. Она не окажет тебе помощи, но, если приспеет нужда, мои родичи дадут тебе за нее что ты ни пожелаешь»
сносочка:
Так было спасено кольцо Династии Исилдура, ибо позже оно было выкуплено дунаданами.
следующий абзац:
Вести о кораблекрушении в заливе Форохэл, переданные Снежными Людьми, дошли до обитаемых земель лишь спустя годы

Всего один абзац про хоббитов - и затем мы зрим Версию Б!
После гибели Арведуи Северному королевству настал конец, ибо дунаданов осталось мало, а народы, населявшие Эриадор, мало–помалу выродились. И все же линия Королей не пресеклась: она продолжалась в вождях дунаданов. Первым из этих вождей стал Аранарт, сын Арведуи. Арахаэл, его сын, воспитывался в Ривенделле, как в последствии и все сыновья вождей; там же хранились наследные реликвии их рода — кольцо Барахира, ножны Нарсила, Звезда Элендила и скипетр Аннуминаса

Итак, версия А нам дает, что о гибели Арведуи (и отдаче кольца) дунаданы узнают спустя годы и, рассуждая логично, спустя еще сколько-то времени они выкупают кольцо. С чем мирно сосуществует мой вариант: спустя 35 лет.
Но версия Б формально подразумевает оптовую сдачу артефактов, каковая, логично, была в 1976 году, и эту дату я вижу в одной из пристойных энциклопедий.

Я могу лишь предложить компромиссную версию, поскольку даты сдачи артефактов у нас нет. Нарсил (нет, не таскали его дунаданы по трактирам!) с ножнами, Звезда и скипетр были сданы Аранартом Элронду в 1976-м, а кольцо было сдано ПОЗЖЕ. ИМХО, сильно позже.
Tags: Холодные камни Арнора
Subscribe

  • (no subject)

    Гастрольный тур лекций по случаю выхода книги "Эльф среди людей". ВСЕ ЛЕКЦИИ будут доступны в записи! Как купить? - написать на alwdis@yandex.ru…

  • Эльфы и Сваргас

    Завтра (уже сегодня) эти книги отправятся в Сваргас. А 28-го, несмотря на зверски наполненную программу, туда приеду я. С лекцией "Эльфы среди людей"…

  • (no subject)

    Подарочки на Днем трудящихся женщин. Подарок номер раз - Борьба, подарок номер два - Труд. Мы не нарочно, оно совпало. Я очень люблю тратить гонорары…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments