Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Яблочко от яблоньки навесным огнем...

Дочь мне в очередной раз излагает истории своего мира.
Дарагие афтары фэнтези! Испытываете недостаток вдохновения? Не знаете, как создать мир удивительной красоты магии и ее глубокой внутренней логичности? Поговорите с ней, угу! Такой материал... ну, не то что пропадает... у меня, вон, в "Между" воплотились некоторые глюки аж тридцатилетней (нет, не 13-тилетней, а 30летней) выдержки, так что шансы есть... но нескоро.
Но я не о том.
Что я сочиняла и писала в ее годы? Подражания Шекспиру. Подражания ДюмЕ. Я сочиняла-писала СЮЖЕТЫ.
А она сочиняет ОБРАЗЫ.
Я путаюсь в ее сюжетах и героях, но не считаю это особо страшной потерей. Потому что прекрасно там другое.
Из сегодняшнего.
Герой способен чувствовать чужие воспоминания. И он может видеть мир не таким, как видит он (об "объективности" наш автор и не заикается. Угу, ей еще нет 15-ти, а она четко знает, что мир в восприятии разных людей - разный), а как видят они. И, скажем, платье знатной дамы он воспринимает как общий вид и совершенно огромное, а когда он видит его ее глазами, то это масса деталей, а само платье меньше. И, если бы это показывали в фильме, продолжает автор, то пришлось бы шить два разных платья и работать крупными планами.
Угу. Визуализация - наше всё.
И вот у него похищают невесту. Похищает ее старший брат. И герой, чтобы ее найти, начинает собирать вспоминания всех ее родных и прочих. И узнаёт... в общем, изначально он уверен, что украл злодей, и чем дальше, тем меньше он уже в чем-то уверен.
Заметьте, я не изложила НИКАКОГО сюжета. Но это, черт побери, увлекательно! И вам щас интересно, не вернет ли он невесту, а - к чему он придет через чужие воспоминания и станет ли возвращать :)))

Я тихо дышу от восторга, что вот ЭТО - моё дитя :)
Я начала строить мир не на том, ЧТО происходит, а на том, КАК оно происходит... да я, в общем, только в "МЕжду". И щас немножко учусь. А она - уже.

И я прекрасно понимаю, откуда это берется.
Кому я рассказывала свои истории? Одноклассницам? Им они были нужны как собаке пятая нога.
Однокласницам по художке? Им было очень-очень нужно, но там уровень был ниже моего, критичность нулевая.
Школьной учительнице давала прочесть? Хлюп.
Руководительнице лит.студии? Ей эти интриги были чужды.
И всё.
А она рассказывает только мне. И я шкурю со всей серьезностью, будто к изданию готовим. А сама на нее обрушиваю не столько свои тексты, сколько - КАК они делаются. И она это воспринимает на 300%.
Tags: Любашка, Это называется счастье
Subscribe

  • Деньрождень по-хоббитски :)

    Вы мне сказали, что очень любите акции, они же распродажи. Что это проявление моего внимания и уважения к вам. А я чертовски НЕ люблю посты в стиле…

  • Паровозики и не только

    У меня тут очень скверно ведут себя ноги (я рефлекторно снимаю всю нагрузку с левой, отчего у меня уже выходит из строя правая - до "не могу спать от…

  • И о погоде

    На улице +6 - а ты открываешь окно настежь, чтобы покрасить его решетку с обратной стороны. Ибо иначе это отложится на эН лет вперед. Эпическая фраза…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments