Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Ангмар, добитый в разных смыслах

У меня гигантский уф, у меня закончилась война :) Осталось ее начать.
То есть собственно все тексты "Молчащего князя", начиная со взятия Форноста и до САМОГО КОНЦА части, - единым куском, без лакун, практически начисто, не считая косметической правки и запятушек. 300 тыщ знаков единым куском.
В "Молчащем" осталось лохматое начало из разрозненных эпизодов.

Ну вот по случаю локального праздника - тот самый кусок связки. Не на фикбук, прям тут, он небольшой. Идет сразу после воспоминаний о разговоре с Аллуином и рассказа о рейдах Гил-Галада.
И да, ассоциациям с разными событиями современности - верить.

[добитый Ангмар]
Ангмар.
Старый, верный враг.
В мире, где всё меняется так быстро, где почти вчера звал князем одного, а сегодня зовешь так его внука, верную вражду ценишь не меньше верной дружбы.
Должен бы ненавидеть твои островерхие горы, а только нет иного чувства, кроме щемящего возвращения. Кровные родичи мы с тобою, Ангмар. Допьяна ты выпил нашей крови. Допьяна мы выпили твоей.
Те же тропы, что и века назад. Тайный путь от схрона к схрону, известный лишь охотникам. И дичи – той, что на двух ногах. При Аргелебе ты был дичью, только вот не поймали. Сейчас дичь – они. И не знают, что охотнику известны лёжки.
От родных селений они уйдут… как далеко? Вряд ли дальше, чем за день пути. Ну за два. Они же уверены, что враги здешних троп не знают. Зачем глубже прятаться. А так – и семья недалеко, и сам скрыт. И, пожалуй, не побегай он тут дичью, не… ну, нашел бы, конечно, но прямиком не вел бы, как сейчас.
А вот они.
Три десятка. Крупная добыча по нынешним временам.
Три десятка отцов, которые воспитают детей в ненависти и мести. Интересно, только Королю-Чародею было позволено иметь несколько жен? Если нет…
…хотя – кому мстить? Артедайна нет, Арнора тем более.
И Ангмара не будет.
Странно, ни капли желания рассчитаться. Они убивали нас веками, они уничтожили нашу страну, а ты их будешь бить… словно дичь. Надо настрелять – значит надо.
Только не сразу.
С*, возвращайся, но через юго-запад, там их селение. Приведешь туда отряд. Припасы там наверняка есть, собирались же они этих подкармливать. А теперь это наша законная добыча. Да, в смысле – арнорская. Два дня тебе на обратную дорогу, неделя нашим добраться. А мы пока посмотрим окрестности. Всё может быть… к ним гонец, от них гонец. Если ничего интересного – на десятый день перестреляем их. А если будет что-то – я вас заранее встречу.
…когда арнорский отряд вошел в селение, сопротивляться там было, в общем, некому. Мальчишек, возомнивших себя мужчинами, и обезумевших от ненависти женщин связывали и запирали. Съестное забрали, но не дочиста. Да и осень впереди, им рук будет не хватать, а что собрать – как раз есть.
– Я думал, – сказал Голвег, – если доведется мне войти в Ангмар, я же вырежу их, всех до одного. За наших. А тут смотрю: бабы и бабы. Злющие и ругаются не по-нашему. Тьфу!
– А если бы она не ругалась, ее зарезать было бы легче?
– Да ну тебя, Хэлгон, с твоими шутками!
Единственное, что потребовал сделать нолдор, это снести кузницу. И сжечь дом кузнеца. Умом он понимал, что теперь, когда Король-Чародей бежал, больше не будет создано ни одного ангмарского клинка, что страшной силы назгула нет ни в кузне, ни в инструментах… умом. А сердце требовало очистительного пламени.


А я расскажу тот реальный случай из Великий Отечественной, который в костюме-гриме-декорациях цитирует Голвег.

Тыщерка, пока работала на телевидении, активно общалась с Марком Палычем Иванихиным. Он полковник, и сын у него полковник. И внучка - полковник МЧС. Хорошая семья, угу.
Ну и он рассказывал, как в войну они решили, что, когда войдут на территорию Германии, то найдут дом немецкого летчика и сожгут. Местью за наших, разбомбленных немцами.
Вошли.
Потребовали, чтобы им показали дом летчика.
Пришли.
Видят - обычная женщина, обычные дети.
Ну и как говорил Марк Палыч, "а что сделали? - сунули младшему шоколад и ушли".
Tags: Холодные камни Арнора
Subscribe

  • Лебедушка...

    священная птица – лебедь – в народной культуре связана со смертью и бедой, и лишь в городской культуре становится символом света и красоты.…

  • Про Древнюю Русь и глянцевый журнал

    Знаете, что такое "взлет культуры"? Это когда ты ищешь цитату из летописи... и находишь ее в журнале "MAXIM"! А потом зависаешь там на полчаса,…

  • Лекций всем и почти даром!

    Вы не поверите, но я таки преодолела страх смартфона и подключила самозанятость. И мне надо ее протестировать! Все эти "авточеки" и прочее. В связи с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments