Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Парочка отзывов на меня

[Полтора отзыва]Меня тут за ушками почесали.
За правым: про "По разные стороны".
Одна моя хорошая знакомая дала ссылку на ваш текст со словами: "ну если ты и после этого не полюбишь Келегорма, то я здесь уже просто бессильна."
И вот что я хочу сказать - потрясающая работа! И Белег, и Келегорм великолепны. Очень понравилась эта параллель между Турином и Тьелкормо для Куталиона. Все три персонажа очень сильные. Вы заставили меня в какой-то степени сопереживать даже Турину; поверьте - это дорогого стоит))
Понравилось, что оба главных персонажа не отступают от своих взглядов и принципов, остаются собой, но в конце каждый из них задается именно теми вопросами, что пытался донести до него другой.


За левым: про "Лесного принца" и окрестные холодные камни :)
Пишет [J]Etel Bogen[/J]:
ХМ. Охуенно. Простите за обсценную лексику. Возможно, ты закидаешь меня камнями, но уровень художественного текста сейчас и десять лет назад — небо и земля. Прям совсем небо и земля.

И мне прям очень нравится кинематографичность — не знаю как еще назвать явление, когда все сцены длятся по времени столько, сколько могли длится. Разговор, когда кто-то идет куда-то, или между делом или еще что — вот ровно столько, сколько прошло бы реального времени, а не в три раза больше.
И я сейчас читаю, всосавшись со свистом, как та кошка в пылесос, потому что мне нравится текст сам по себе, а не потому что про любимый мир. Боюсь, от мира я несколько отодвинулась за последние лет шесть. То есть он все равно любимый, но кайф я получаю от описываемого в книге, а не от факта принадлежности этого мира Средиземью. Это не «видения Арды», а такой ощутимый, зримый созданный живым мир. Здорово. Больше, чем здорово.


И вот сижу я весь почесанный-почесанный, и думаю, что правильно сделала, решив пожертвовать ради романа всем и всеми, чем могу. У людей вот есть жизнь, друзья, концерты, любимая работа, дети... а у меня - только роман.
Но жеж, блин, оно того стоит.
Tags: Холодные камни Арнора
Subscribe

  • Искали крокодила, нашли слона...

    СлонЪ древнерусский и другие зверики (мраволев, ноздророг - т.е. носорог). иллюстрация из "Христианской топографии" Косьмы Индикоплова. Это я…

  • Лекции по славянам

    Меня снова спрашивают про мои лекции по славянской мифологии, снова отвечаю. ВСЕ мои лекции доступны в записи неограниченное время. ВСЕ участники…

  • Мое интервью "Независимой газете"

    Вышло мое большое интервью "Независимой газете" - "Профессор по Толкину". Кому оно нужно на сувенир - завтра ищите в киосках :) И мы поищем :)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments