Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

История одного поцелуя ;)

Знаете, что есть самое большое счастье в жизни писателя? Это когда ему не надо далеко ходить к черту, он у него за спиной сидит.
В смысле - редактор.
ПРичем не абы какой, а профессиональный, со стажем не помню сколько лет, но двузначно.
Я, разумеется, о Тыщерке, кою по сему случаю надо именовать по титулу: Тангвен. Что переводится, как уже говорилось, - Угнетательница.

Еще во время работы над "ПОсле ПЛамени" она разносила по косточкам мои тексты, и именно благодаря этим разносам я поняла ту простую истину, которую сейчас твержу моим студентам: если самый благосклонный читатель не видит в вашем тексте мысли, которую вы хотели выразить, то прочие не увидят их тем более. Банально? Угу. А вывод из банальности? А вывод беспощаден: править нафиг, а лучше - резать.
И сколько ж текстов мне перерезала тогда эта злобная тол-ин-гаурхотская морда... ну, какова морда была, такова и резня. Канон-с.
Сейчас оно - светлый и прекрасный гондолинский лик, режет редко, но метко. Тоже канон, угу.
Последним достижением ее художественной резьбы по мне был диптих "Братья", где она объявила, что второе стихотворение - про Финголфина. Я, помнится, вопила на мате всех языков четыре дня... а диптих именно в таком виде улетел в кучу перепостов и цитат.
А теперь, вместо того, чтобы выразить восхищение свежим кусочком (слушала - улыбалась и хохотала где надо, да я и сама знаю, что хорош кусок!), она мне говорит: "Убирай поцелуй".
Я, признаться, не сразу смысл слов поняла. То ись как - убирать, если эпизод про него?
Она мне - вполне цензурно: что он совершенно голливудский, что ПРофессору он противоречит, что пара должна смотреть друг на друга воооот так...
Я сама на нее смотрю воооооооооот так - и не с любовью!!
Ладно, говорю, стискивая рукоять клинка, я его перепишу. Убрать не могу, но замечания учту и перепишу.
Сижу, переписываю. Тангвен, видя, каким багровым огнем вспыхивают мои глаза, осторожно так спрашивает, что ж я там такое пишу?!
Ррр, говорю, не мешай.
Ну а результат вы уже видели :)

Еще один урок на всю жизнь: поцелуй или прописывать детально, или убирать нафиг. Нельзя просто обозначать.
Tags: Жисть, Это называется счастье
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • И снова "Финрод"

    Идти второй раз на спектакль, совершенно покоривший тебя, - это немалый риск. Чуда новизны уже не будет, ты уже знаешь, какие внезапности тебе припас…

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments