Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

"Невозвращение" 13 лет спустя

Жил да был мой самый первый текст об Арноре, рассказ "Невозвращение Короля" (2002 год).
Спустя семь с половиной лет пошли подступы к "Холодным камням"... а потом уже работа и ее величество Матчасть. И когда я осознала, НАСКОЛЬКО нереальна описанная в "Невозвращении" ситуация... о-ох, в недрах ЖЖ лежит тот шок, поплохело мне тогда так, что как вчера помню. А рассказ хороший. А диссонанс - когнитивный ;)
Сейчас, когда я снова вернулась к роману, уже было решено, что делать с "Невозвращением": встроить его в сюжет как сон, и не просто сон - а в доме Бомбадила (желающие да вспомнят, какой именно сон там видит Фродо). Короче, там интересные сны показывают.
И проблема показалась мне закрытой.
До самого недавнего времени.
Дело в том, что у меня тот самый отряд хоббитских лучников, который участвовал в решающей битве, ну никак не встраивался в сюжет. А сейчас, при обсуждении планов оного сражения, мне коллега и подкинул мысль.
И попали бедные хоббиты из сказки в исторический роман (пусть и ирреальной истории). И получилось - ой.
Потому что по канону они все погибли.

То есть понятно, что в батальных главах Перри Мышекорь еще будет. Но очень мало. Потому что при таком Дрого вводить Перри подробно уже не нужно.
Да, фикбучье название - прямая отсылка к Борису Васильеву. Для меня, чисто по эмоциям, как-то даже скорее связано с "Аты-баты", хотя из текста это вряд ли заметно.
В общем, вас предупредили.

Из главы "Молчащий князь": "А зори у хоббитов тихие"

Все молчали. Было очень тихо, и слышно, как у себя плачет Петуния.
– Это как же? – повторил хоббит. – Я думал: вернется, выдеру его, будет знать, как из дому бегать… Да нет, вы, верно, ошиблись, – он уперся рукам в стол, тот заскрипел под его весом.– Откуда вам и знать-то моего Улти?! Это другой кто погиб!
Tags: Холодные камни Арнора
Subscribe

  • Паровозики и не только

    У меня тут очень скверно ведут себя ноги (я рефлекторно снимаю всю нагрузку с левой, отчего у меня уже выходит из строя правая - до "не могу спать от…

  • И о погоде

    На улице +6 - а ты открываешь окно настежь, чтобы покрасить его решетку с обратной стороны. Ибо иначе это отложится на эН лет вперед. Эпическая фраза…

  • Запутаться в двух птичках...

    Ничто не предвещало... просто у меня в главе "Почему сказки и былины - не мифы?" висел недописанным абзац про Сирина и Алконоста. Я пошла его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments