Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Некоторые мысли об Аранарте


Сцена Аранарта с Дрого пишется адски медленно и адски тяжело (странно, да-да-да!).

Зато поняла, что даже в этой очень сердечной сцене Аранарт нифига не похож на отца. Арведуи мог позволить себе мягкость чувств (да и чувства как таковые!), потому что позволил себе такую роскошь, как по собственной деликатности погубить страну.
А у Аранарта сердечность осталась только в том, ЧТО он делает. В том, КАК он делает, у него только и единственно - расчет, расчет, расчет. Будь то выигранная война, утешение отца погибшего воина или управление собственной страстью. Потому что сердце у него просто выжжено горем потерь (что потери семьи,что потери страны), и если он позволит себе чувства - его ужас утрат просто сведет с ума. Вот практически буквально.
Когда на читателя обрушивается "Лесной принц" без подготовки - это в Аранарте ооочень напрягает. А сейчас, когда оно пишется несколько ближе к началу, то становится понятно, откуда это.
Лет через сто после войны Аранарт стал слегка оттаивать, да.
Зато наконец становится хорошо видно,что же такое Аранарт минус весь список его сходств. Во всяком случае, видно мне :) Подозреваю, что со стороны (в смысле - читателю) видно лучше и раньше.
Вот этот самый расчет, потому что только так этот человек смог выжить.

И, кстати. А вот не был он от природы гениальным стратегом. Не-а. Был бы - это проявилось бы ДО начала войны. И анекдоты про то, Мальбет должен был посоветовать Арведуи отдать командование сыну, это таки только анекдот. До всех потерь Аранарт вполне обычный. Талантливый, да. Но вот когда ему осталось только вцепиться в разум как в в бревно после кораблекрушения... вот тут оно и пошло.
Включая искусство ловить женихов в силок для кролика, а как же!

PS Шоб два поста про один кусок не писать.
Про Хэлгона, причем извне мира.
Чем дальше в лес, тем больше эта нолдорская морда похожа не только на Тёркина, но и на второй литературный прототип: Валегу из "В окопах Сталинграда". До подвигов лучшего-в-мире-ординарца Хэлгону, канэш, далеко (я не помню полный список той вкусности и полезности, что Валега на Мамаев курган притащил), но узнаваем, узнаваем.
Вот интересно, сколько из тех, кто читает "Холодные камни", читали "В окопах Сталинграда" и имеют реальный шанс сравнить...

Однострочный спойлер, они приехали к Дрого сообщить о гибели его сына.
Хоббит без особой приязни распахнул калитку. Аранарт прошел, Хэлгон задержался, ища, как бы привязать лошадей, чтобы они не объели здешние цветы.


Tags: Холодные камни Арнора
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Про врачей и лихачей

    Сходила к двум врачам. Первый - хирург. Вторая - мой невролог, благодаря которой я тут бешено читаю лекции, а не дохну в клинической апатии на горе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments