Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

То, что вы хотели сказать о "Лесном принце", но стеснялись

Нашелся смелый человек и бросил мне в лицо те слова, которые вы тут все молчите :))) Но вас же отлично слышно ;)

Пока писала, поняла, что претит мне (и Гэндальфу) в подходе Аранарта - есть все-таки нечто неестественное в том, чтобы подчинять жизнь целого народа законам войны во времена мира. Да, свою цель Аранарт сформулировал вполне ясно, и его подход представляется обоснованным в рамках заданных каноном (и авторским хэдканоном) реалий, и все равно это кажется неправильным. Ну, будем считать, что именно такая жизнь из поколения в поколение и выковала из дунаданов несгибаемых витязей, отличных от прочего люда )) (на фикбуке)

И мой ответ.
Теперь о главном. О том, почему Аранарт не нравится, а если и нравится, то с такими оговорками... что бедному читателю остается цепляться то за Гэндальфа, то за "горностая" (который таки да, "место для отдыха").
Потому что Галич. "А бойтесь единственно только того, кто скажет 'Я знаю, как надо'". Мы, молодежь 90-х, и те, кто моложе нас, на этом воспитаны. У нас на ура идет "Черный Баламут" Олди с этим эпиграфом. А тут блин. Тут главный герой, при всех своих недостатках - ну никак не отрицательный. И нагло, морда бычья, говорит, что ЗНАЕТ. И ведь, мерзавец, знает.
По-умному это называется "смена культурной парадигмы". Или ломка оной.
Текст вызывает безоговорочное одобрение, только если читатель хар-рашо увлечен Японией. Вот в ту парадигму это ложится просто один в один. Нормальный сёгун, нормальные самураи, нормальные 250 лет мира, патамушта к власти пришла военная диктатура ;)))


Ну и поскольку тут не фикбук, а дневник, то я добавлю, что мои студенты стоном стонут, когда попадают ко мне на трехсеместровый курс русской литературы X-XXI веков: первый раз в начале, когда оказывается, что их засунули в мясорубку, второй раз в конце: кааак закончилось?! пачиму закончилось?! так ничеснааа!
Так что мой скромный жизненный опыт говорит: тот, кто скажет "Я знаю, как надо", может быть и прав :)
Tags: Размышлизмы, Холодные камни Арнора
Subscribe

  • Лебедушка...

    священная птица – лебедь – в народной культуре связана со смертью и бедой, и лишь в городской культуре становится символом света и красоты.…

  • Про Древнюю Русь и глянцевый журнал

    Знаете, что такое "взлет культуры"? Это когда ты ищешь цитату из летописи... и находишь ее в журнале "MAXIM"! А потом зависаешь там на полчаса,…

  • Лекций всем и почти даром!

    Вы не поверите, но я таки преодолела страх смартфона и подключила самозанятость. И мне надо ее протестировать! Все эти "авточеки" и прочее. В связи с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments