Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Аранарт и Торонгил

Да, присказка - это "Холодные камни". Это не противоречит Профессору, но и не более. НО и не менее :)
Аранарт.
[спойлер из Молчащего Князя]
Некоторая часть именно про-эарниловских генералов вошла в известный заговор потому, что ВСЕ были уверены, что Аранарт (при сожженном-то Форносте!) уплывет в Гондор. Где его присутствие в качестве кого бы то ни было, кроме наследника короны, чревато гражданской войной. Если не при нем самом, то при его потомках.
Второй вопрос, что они не предполагали, что Аранарт откажется покинуть Арнор, так что напрасно они боялись оной гражданской войны.


Араглас.
[спойлер из Восковых Строк]
АРаглас решает, что рано или поздно один из наследников Элендила станет королем, а для этого надо хоть что ли посмотреть на этот ГОндор. И отправляет АРахада провести сколько-то лет в Гондоре. Кроме шуток - готовя потенциального короля к правлению Объединенным Королевством.
АРахад - своего. И так непременно наследник проводит 10-20 в Гондоре. Но все делают это ТАЙНО.



А теперь - сказка.
У Арагорна, которому 25, есть две причины хотеть стать королем: общественная (долг перед родом) и личная (Арвен).
Его отбытие по маршруту Рохан-ГОндор - совершенно стандартно, но он делает то, чего не делал никто и никогда: открыто носит звезду Арнора, по которой получает имя Торонгил.
Зачем?
Он явно прощупывает почву.
Как отреагирует Гондор на "здрасьте, я ваш король"?
Вы хотите стать королем, но у вас нет ничего, кроме вас. Ваши действия?
1. Заручиться поддержкой тех, за кем сила? - Есть, Эктелион и Ко.
2. Снискать любовь народа? - а что для этого надо? а нужна...
3. ...маленькая победоносная война и...
4. ...армия за спиной.
Вот тут я приведу цитату.
Торонгил часто обращал внимание правителя на силы Умбара. Он считал их основной угрозой Гондору и, прежде всего, его южным владениям.
Вы поняли, ЧТО вы прочли?
Умбар не так уж и опасен для Гондора. Торонгилу приходится упорно убежать даже Эктелиона, что эта война нужна.
Потому что не Гондору нужна эта война. Она нужна конкретно Арагорну как прямой путь к короне.
Стоп.
Я еще раз подчеркну, что для АРагорна стать королем - это воплощение долга. Это не личные амбиции, не жажда власти, и даже любовь к Арвен отнюдь не на первом месте. Он - законный правитель этой страны и стать тем, кем он является, для него воплощение Закона в высшем смысле. См. спойлер 2.
Но тем не менее, война с Умбаром ему нужна, а Гондору не очень. Да и последствия... что-то в Войну Кольца Умбар успешно активен, пока мертвяки не прибежали.
А вот что Торонгил делает дальше? "Остановите флот, я сойду".
По-че-му?!
А потому что см. спойлер первый.
Потому что кроме Эктелиона и Ко (а Эктелиону осталось жить 4 года) есть Денетор и Ко. И претензии на корону чреваты... да-да, той самой гражданской войной, которой испугались еще тысячу лет назад.
И Арагорн понимает: если он заявит свои права сейчас, когда у него флот и генералы, наверняка очарованные им так же, как тысячу лет назад его великим предком, то... он получит ой. Большой ОЙ.
И Арагорн делает единственно возможную вещь - бежит.
...вот так повторяется, а точнее - преломляется история. Потому что снова гондорские генералы и "этот северянин" (да еще если до Денетора дошло, то и они не дураки, поняли, КТО это). Снова призрак гражданской войны в Гондоре. И снова уйти в безвестность - как единственно правильный путь.

Более того. В этом повторе ключевой момент - флот.
Т.е. в 1975-м, была и благополучно неудалась первая попытка вернуть Короля в Гондор на корабле со штандартом "Белое Древо, Семизвездье и Корона".
В 2980-м, была вовремя отменена вторая попытка того же самого.
Ну и с третьего раза - уф, получилось. Заметьте, именно флот, который привел Арагорн, решил исход Пеленнорской битвы. Про знамя, вышитое руками Арвен, напомнить?
История закрыла свой гештальт ;)

Но вернемся в 2980-й год.
Сразу же после "шага в никуда" Арагорн приходит в Лориэн, где не только обменивается с Арвен клятвами любви, но и - внимание - отдает ей кольцо Барахира.
Чем уже сознательно загоняет себя в ситуацию Аранарта. Сознательно не в смысле "сделаю как он", нет.
[спойлер из Называй меня Бродягой]
Аранарт, отправляя свой народ жить в пещеры, совершенно не знал, получится ли у них выжить. Причем не только физически, но и морально. Лорды, ставшие крестьянами, - не вариант ля него. Поэтому он 30 лет не собирался ни возвращать кольцо Барахира, ни жениться. Пока не убедится, что они таки уцелели как Арнор.
Убедился. Вернул кольцо. Женился.


Кольцо Барахира - отнюдь не обручальное. Это единственный знак власти вождей дунаданов. Знак того, что они преемники своих коронованных предков. То есть Арагорн, отдавая его, фактически вычеркивает себя из династии до того момента, пока он его не вернет. Вернуть же он его может только свадьбой, а свадьбу получит только коронацией.
И при этом вполне логичный путь к короне - за спиной, еле удрал.
Остается путь нелогичный, Эстель называется. Но это уже другая история :)
Tags: Размышлизмы, Холодные камни Арнора
Subscribe

  • (no subject)

    Гастрольный тур лекций по случаю выхода книги "Эльф среди людей". ВСЕ ЛЕКЦИИ будут доступны в записи! Как купить? - написать на alwdis@yandex.ru…

  • Эльфы и Сваргас

    Завтра (уже сегодня) эти книги отправятся в Сваргас. А 28-го, несмотря на зверски наполненную программу, туда приеду я. С лекцией "Эльфы среди людей"…

  • Больше лекций!

    Из новостей хороших, а также очень хороших ;) Во-первых, я наконец обработала все лекции про Новый год. Курс в продаже доступен полностью. Подробнее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments