Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Шолохов и мир фэнтези

По ссылке можно посмотреть исходный пост, на который вот этот мой ответ.

Прошу прощения, но не согласна серьезно.
Вот как раз "бездомность" Григория меня сильно впечатлила. Да, он как Фродо - хочет домой, и именно поэтому идет в противоположную сторону. Потому что долг. Второй вопрос, что долг этот во время гражданской предельно неоднозначен, но Григорий его ищет... (а Фродо избавлен автором от этого, и Арагорну всё просто в этом тоже).
Да и у Мартина, которого я терпеть не могу, и Дэйнерис идет к дому, и Арья... да и у Джона Сноу поиски дома (настоящего, где он ну непременно окажется принцем, а не бастардом - ой, помяните мое слово, будет у него мама-принцесса, а мож про нее уже написали, я отстала) - так вот у него эти поиски тоже чувствуются.
"Поднятая целина" слаба настолько, что там кроме деда Щукаря читать нечего. А вот сильнейшая "Судьба человека" - в общем, тоже о пути к дому. Хотя дома нету - но путь к нему есть всё равно.

Я как человек, Шолохова который год преподающий, подброшу вот какую мысль.
"Тихий Дон" можно читать как эпопею о казаках - или как роман о Гришке Мелихове. Нужна ли современному читателю эпопея о судьбе казачества? Мне вот - нафиг не сдалась, простите за прямоту.
Но читать это как роман, пропуская зануднейше описанные "политические" сцены, - это прекрасно. Изумительнейший язык! Почему Вы ничего не написали о богатейшем, красивейшем, образнейшем языке Шолохова? Да только ради фраз "Над самой крышей лопнул гром, осколки покатились за Дон", "Ветер на клочья рвет косое полотнище дождя" или о чувствах Аксиньи, ощущающей еще только внимание Григория "...шла, как через Дон по мартовскому ноздреватому льду" - ради этих фраз я выдержу всю социалистичность этой книги.
Я всегда говорю студентам: читайте "Тихий Дон" не как эпопею о казачестве (ну что нам эта Гекуба???), а как роман о Григории, Аксинье, Наталье и прочих. И вы зачитаетесь!

Ну и последнее. Я вот вполне себе автор фэнтези. У меня есть сцена, которая просто осознанно с аллюзиями из ШОлохова. ПРичем не сюжетики и не идеологии (свят-свят!), а художественного мира.
Вполне встраиваемо оказалось.

URL комментария

PS В аспекте "пути к дому" посмотрела на Хэлгона... А уж на Аранарта... И, кстати, на Келегорма в финале "Белых стрел", диалог при прощании с Глорфиндэлем...
Это вы что же мне хотите сказать, что я ВОТ НАСТОЛЬКО под влиянием Шолохова??? Потому что психологически мне Гришка Мелихов ближе, чем Фродо и Арагорн вместе взятые. Потому что Фродо и Арагорн знают, куда и зачем идут, а Гришка и Хэлгон - нет. Но идут, потому что не идти не умеют.
Tags: Литература vs литра, Размышлизмы, Холодные камни Арнора
Subscribe

  • Лебедушка...

    священная птица – лебедь – в народной культуре связана со смертью и бедой, и лишь в городской культуре становится символом света и красоты.…

  • Про Древнюю Русь и глянцевый журнал

    Знаете, что такое "взлет культуры"? Это когда ты ищешь цитату из летописи... и находишь ее в журнале "MAXIM"! А потом зависаешь там на полчаса,…

  • Лекций всем и почти даром!

    Вы не поверите, но я таки преодолела страх смартфона и подключила самозанятость. И мне надо ее протестировать! Все эти "авточеки" и прочее. В связи с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments