Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Про буддизм

А завтра - Весак, день рождения, Просветления и ухода в нирвану Будды.
Тувинцы по этому поводу жгут: месяц Будды, помимо добрых дел, благих мыслей и чтения мантр в масштабе республики предполагается отказ от мяса и алкоголя.
Сильно. Интересно, насколько им удастся.
Я к их посту присоединяться не буду: у меня круглый год мясо и алкоголь ТОЛЬКО когда это надо по работе. Но тогда - надо!

По теме: рекомендуется к просмотру видео разрушения мандалы Зеленой Тары.
Первые четыре с половиной минуты смело пропускаем, Глава Тувы говорит о том, что буддийские идеи важны в "общечеловеческое" время, а также минимально объясняет, что смысл разрушения мандалы в том, что это учит непривязанности к плодам своего труда, учит, что всё, как бы прекрасно и совершенно оно ни было, неизбежно погибнет, и это необходимо осознавать.
И еще говорит, что песок мандалы будет потом высыпан в священную реку Енисей, что даст благословение их краю.
Нет, я не знаю тувинского, я просто знаю, что говорят в таких случаях :)

Посмотрите, да.
Даже если вы очень-очень далеки от буддизма.
Примерно неделю они создавали эту красоту, потом еще примерно столько же все ходили к этой мандале - к живой святыне, очиститься, освободить душу от сиюминутного, тем паче - от дурного; кому освободиться нереально - так хоть захотеть, чтобы когда-нибудь, в будущей жизни получить возможность жить чище и добрее... такая мандала действительно излучает энергию немыслимо сильно, она действительно очищает, было бы хоть малейшее желание стать чище...
...да, и потом они ее разрушат своими руками.
Потому что непривязанность - даже к священному! - основа основ.



Tags: Размышлизмы
Subscribe

  • Ну, держите. И держитесь...

    Как и было обещано, вот вам рассказ про Трандуила и его семью. И это именно фанфик по фильму. Хотя в нем нет ни единой "сюжетной находки" сценаристов…

  • Ку-ку!

    У нас давно не было куколок, бо меня накрыл реал, где было много разных интересных и полезных дел. Но реал улетел, и мы возвращаемся к привычному…

  • Мифические пути

    Второй раз мне задают этот вопрос, значит, пора на него отвечать громко ;) Да, вы правы, нормальный путь с главной "Мифа" через "Сокровищницу" к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments