Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Про любоффф :)

Я, как и положено нормальному буддисту, - против любви. Любой. Ибо любовь есть чувство, а с чувствами буддист должен сделать ровно одно: успокоить.
И всегда противопоставляю любовь - заботе. Забота о близких - хорошо. А любви - спасибо, не надо.
Не будем сие обсуждать, это данность.
Но, как и положено нормальному писателю, я пишу о любви. Ибо читатель про нее хочет :)
И вот тут я глянула на мои пары с точки зрения их лавстроей. Получилось следующее.

Вариант идеальный (с т.зр. автора, есснна): забота, ставшая любовью, - Марх и Эссилт. В "Холодным камнях" - типовой дунаданский брак, например, замужество дочери Арагласа.
Вариант сюжетный: любовь, ставшая заботой, - Сархад и Эссилт.
Вариант рейтинговый: любовь ушла, осталась страсть и профессиональные отношения - Седой и Риэнис.
Вариант антирейтинговый: профессиональные отношения переросли в любовь - Риэнис и Араун, Арагорн Первый и Раудрос ("А ты собрался жениться на наместнике, да еще и с нравом горного тролля"). Хотя вторую пару еще писать, мож там скорее забота. Посмотрим, как напишутся.
Вариант экзотический: у нее - страсть, у него - забота, но она, будучи не "нормальной" женщиной, а достойной женщиной, хочет не удовлетворения страсти, а освобождения от нее, так что получает от него всё, чего и хочет. "Банька" ;)
Вариант отрицательный: любовь, никуда не переросшая, ушедшая в эгоизм, - Друст и Эссилт, Друст и Риэнис.
Вариант отвратительный: страсть, ушедшая в эгоизм, - Друст и Изольда Белорукая.

И, наконец, вариант уникальный. Это Хэлгон по отношению к Эльдин. Любовь его никуда не перерастает, но и в эгоизм не уходит. Остается чистой, сильной, но без малейшего проблеска заботы. Кто читал его письма жене - в прологе, в "Свадьбе Аллуина" - вам не хотелось это сокровище побить веником?! Писать такое может только тот, у кого между сердцем и мозгом нет ни ниточки связи... Ни малейшего проблеска понимания, каково ей будет эти письма читать... В общем, любовь зла, полюбишь и Хэлгона.
Но он настолько искренен и как-то беззащитен, что ли, в своем чувстве к жене, что простишь ему... а что еще с ним делать?
Как сказано в "...молчали", "Она посмотрела на него с сочувствием, как на зверюшку, поранившего лапку".
Tags: "Между", Холодные камни Арнора
Subscribe

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • обгоняю :)

    Новости рейтинга "Героическое отечественное фэнтези" Лабиринта. "Между" - 39 место, слегка обгоняя Перумова и уверенно обгоняя Еськова. На "Между",…

  • Эльфы и Сваргас

    Завтра (уже сегодня) эти книги отправятся в Сваргас. А 28-го, несмотря на зверски наполненную программу, туда приеду я. С лекцией "Эльфы среди людей"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment