Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Сплетнесеть. Улов.

Черт меня дернул набрать в Яндексе "Альвдис Н. Рутиэн". Рабочая ночь убита. И добро б лавиной информации... нет, тоннами сайтов, где то ли бесплатно скачать, то ли просто аннотация на "Все тайны мира Толкиена", но там куча дрыгающихся рекламных картинок и ничего больше.
Переворошив 50 страниц, всё же кое-что нашла.

Часть 1. Толкинистская.
Очень приятный отзыв на "Все тайны".

Аж двухлетней давности - весьма качественный абрис фэндомских романов, "После Пламени" там тоже достается своя порция авторского внимания; особенно приятно, что достается и "Эанариону", причем именно по делу.
[цитаты и мои комментарии к ним]
Одной из идей "Эанариона" была концепция Эанара - предвечного пламени творения. Его воплощением является Феанор, поэтому сила его многократно превосходит эльфийскую. Другими воплощениями Эанара являются Илуватар и Мелькор. Вообще, метафизическая концепция "Эанариона" очень нетривиальна, его даже называли "Черной Книгой от феанорингов". Идея о Феаноре как воплощении пламени Эанара перешла и в "После Пламени".

Робко замечу, что "Эанар" - грамматически неодушевленное слово, ну да ладно.

в версии Альвдис. У нее главной темой второго и третьего томов ПП стало противостояние героев обстоятельствам. В книге нет однозначно плохих персонажей, но сама логика развития событий ведет главных героев к гибели либо полной утрате своей души, а попытки противостоять судьбе лишь усугубляют ситуацию. Вероятно, здесь сыграли свою роль буддистские убеждения Альвдис. У Тэссы психологизм выражен менее ярко, нет такой запоминающейся галереи героев и такого количества отсылок к земной мифологии. "Венец", на мой взгляд, более близок к сложившейся традиции дописывания "Сильмариллиона". "После Пламени" же - вполне самостоятельное произведение, безотносительно к миру Арды.

Ну уж прям "самостоятельное"... без "Сильма" он никуда... вот "Холодные камни", возможно, можно будет читать без "Сильма", хотя и со скрипом. А ПП - нееет.

Ведь, с точки зрения Толкиена, и "Квэнта Сильмариллион" является не более чем записью эпоса нолдор. В таком случае можно рассмотреть "Эанарион" как запись эпоса Первого Дома нолдор, "По ту сторону рассвета" - как остросюжетный исторический роман, "Черную Книгу Арды" - как нечто среднее между гностическим апокрифом и романтическим произведением на тему богоборчества, "После Пламени" - как криптоисторию. А вот "Кольцо Тьмы" и "Последний Кольценосец" в мир Толкиена не вписываются - их авторы слишком далеко отошли от канонического легендариума.

А? Хорошо же :)


Часть 2. Кельтская
Гордитесь мною, как я собою гордЮсь! Ссылка на первый том "ЧАши любви" - на "Академике", в статье "Боудикка". ЛОгично, да, отражение образа в художественной литературе.
Эх, жаль не к статье про Септимия Севера... приходит Северус к Альбусу и хочет его убить, а Альбус и говорит ему... да-да-да, кто читал - уже ржет, а кто не читал, могу напомнить, что первая ветвь савиршенна бисплатна выложена на "Мифе" и эта хохма - как раз из нее ;)
Кстати, и про Боудикку - там же. Только про нее - очень кроваво... ну, это я еще смягчала.

А еще моя любимая студентка не подозревает, что Яндекс показывает мне, как она пишет про меня.
И мне прияяяяятно...
[картинка и слова при ней, мррр]


Я как-то обещала рассказать про Альвдис Н. Рутиэн. Не пугайтесь, это все та же обожаемая мной Александра Леонидовна Баркова:) Только вот рассказов будет три, ибо уже несколько недель в моей коллекции ее трехтомник - серия "Чаша любви": любовное #фэнтези, в котором переплелись грани истории и мифа; а я все никак не могу поделиться счастьем. Это ветвь первая "Битвы и измены". Лично я уже по уши влюблена в Марха-Коня - короля Корнуолла и Аннуина и его таинственную златовласую невесту, которая, как говорит автор, еще не рождена на свет, но уже суждена ему. Вообще, надо сказать, что Альвдис - один из немногих авторов, к которым мне, даже при привычном, вдумчивом чтении, не можется и не хочется придираться.


И вот да, вооооот правильную цитату на картинку, вот и копируйте себе, и ставьте на куда-нить для корректировки курса!
И будете идти не куда все, а куда надо :)



Часть 3. Непостижимая.
Я не знаю, чё это, я очень надеюсь, что по этой ссылке мой комп не подхватил бяки, поэтому я просто скоооооопирую.
[ваши глаза готовы лезть на лоб?]
Шёл как-то раз Владимир Войнович по своим писательским делам и видит – посреди дороги стоит Виктор Балашов и задумчиво смотрит в небо. Вот он, Войнович.


А вот он, Балашов.

Владимир Николаевич подошёл и приветливо спрашивает Балашова: - "Виктор Иванович, здоровья вам и процветания, что стоите? Может, помочь чем-нибудь?" А Балашов ему отвечает: - "Да нет, Вова, спасибо за заботу, но я вот ищу интересные факты, хотя бы сотню мне найти бы, вот и пища для размышления".

А Войнович находчивый, он и отвечает со свойственным ему искромётным юмором: -"Эх, не бережёте вы себя, Виктор Иванович. А давайте мы пойдём к дому, где живёт Александра Баркова, и спросим. Она чудаковатая дама, потому что учёная. И думает тоже о возвышенном. И печатается не как все люди, под своим именем, например, Войнович, а под причудливым псевдонимом Альвдис Рутиэн. И что характерно – у меня в фамилии ударение на первом слоге, ВОйнович, и у неё на первом, РУтиэн. Наверняка у неё есть ответ на вопрос и об интересных фактах, и о том, что такое правильный отдых, как надо расслабляться".
Сказано – сделано. Отправились они к Александре Барковой в гости.
Продолжение следует.

Злые люди обманули, нет там ниииииикакова продолжения, а мне уже так интересно стало!!!

И кстати, "Рутиэн" - не фамилия. Вы эльфа с фамилией видели?! Я - нет.
Это родовое имя. Оно от фамилии отличается тем, что означает СВОЕ отношение к роду. А не общее для всех родичей.
Tags: "Между", ...а приятно!, Анекдот из жизни, ПП
Subscribe

  • Интеллигентность по-древнерусски

    Запись 18+ Если вы знаете, кто такая княгиня Ольга и кто такой ибн Фадлан (нет, они не муж и жена и даже не любовники), то вы оцените прям щас. А…

  • Про Древнюю Русь и глянцевый журнал

    Знаете, что такое "взлет культуры"? Это когда ты ищешь цитату из летописи... и находишь ее в журнале "MAXIM"! А потом зависаешь там на полчаса,…

  • Это пока цветочки, а ягодки впереди...

    Беееееез чего нельзя писать книгу по славянской мифологии? Разумеется, без разобранного окна гостиной! Вписываться в краткосрочный проект, зная, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments