Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Про Пастернаков, которых я не читал, но...

Как-то вот две новости совпали, и я не выдержала.
Про одну слышало большинство, Вторая взбудоражила некоторую часть толкиен-фэндома.
Первая - про запрет-таки новосибирского "Тангейзера". Вторая - про текст с некоторым образом версией Юдифи (соблазнить врага, чтобы отомстить).
Я, как истинный пастернако-нечитавец, не видела ни первого, ни второго произведения. Первое - и видеть не хочу. Второе - глянула бы, если ссыль принесут.
Но, тем не менее, столько написано о, что я таки хочу сказать не видя.

Лирическое отступление.
Когда вы идете мимо дрянной столовки, вы не только не съели всё меню, но вы даже и ложки не попробовали. Но имеете мнение о качестве блюд. Ибо запах...
Когда вы идете мимо шикарного ресторана, вы - тоже мнение имеете, и едва ли перепробов всё. Хотя рестораны обычно не пахнут, наоборот...
Так что можно, можно по косвенным признакам составить мнение. И оно имеет шанс быть объективным.
Хотя это я так, теоретически. Всё, что написано ниже, - мое ИМХО. И ни на что, кроме выражения моей субъективной позиции, не претендует.

Так вот, о "Тангейзере".
Я, знаете ли, не христианка. Я, знаете ли, прямо наоборот. Я люблю античных богов. Я люблю средневековые легенды.
А еще я, как человек безнадежно некультурный, оперу - смотрю. То ись я ее и слушаю, но первым делом - воспринимаю глазками и через сюжет.
И превращение истории Тангейзера в кинофестиваль с фильмом, мягко говоря, сомнительным как с точки зрения христиан, так с точки зрения околоязычников, - мне больно.
Да, я воспринимаю это как надругательство. Над Вангером. Он не про это писал. Над легендой о Тангейзере. И только в последнюю очередь - над тем, что возмутило церковь.
Я ни за что бы не пошла на такой спектакль.
Оно, конечно, церковники идиоты, что дело запустили через суд. Это очередная унтер-офицерская вдова, которая сама себя выпорола.
Но когда я узнала, что эту постановку сняли, я сказала "уф..." Хотя что мне новосибирский оперный?

С текстом про Эльвинг ака Юдифь - ситуация почти та же.
Я вообще смутно понимаю идеи фестов с их литературной игрой... для меня всё всерьез, или уж откровенным стёбом.
Но месть сыновьям Феанора через их соблазнение... чииииво? По отношению к врагу-человеку - я верю в подобное. Но эльф?! Так не бывает... То есть так бывает, тока так и бывает, если ты, скажем, в мире Сапковского (прирежьте мне Фаоильтиаранну ака Олоферна, я почитаю с удовольствием, давно его пора прирезать!). Но не в Арде.

Ну и о погоде о цензуре.
Вот есть два сообщества обзоров. Одно - "Толкин Обзоры". Другое - "Хоббит Обзоры". Первое - с постами о мире Профессора. Второе - с творчеством по фильму.
Второе всё сплошь в слэшевых картинках. А обзорщики первого сообщества этих постов почему-то в упор не видят. Яндекс у них, видать, плохо работает...
Давайте, господа, не будем путать глобальные запреты (снять спектакль с репертуара, закрыть зал эротики на самурайской выставке) с позицией "это не к нам". Когда на одном фесте текст с явным нарушением логики мира Толкиена вызывает отторжение модератора - это не цензура. Это - именно "не к нам". Есть мильён сообществ, где подобного рода фантазия будет сочтена допустимой.
Tags: Размышлизмы
Subscribe

  • Деньрождень по-хоббитски :)

    Вы мне сказали, что очень любите акции, они же распродажи. Что это проявление моего внимания и уважения к вам. А я чертовски НЕ люблю посты в стиле…

  • Про меня

    Вах, мне написали золотое слово, и даже не со слезой смешанное :))) https://www.instagram.com/p/CTSfJHCISei/ Мне кажется, пришло время писать отзыв,…

  • Знаний всем и почти даром!

    Ну что, отметим День Знаний? Сегодня, завтра и послезавтра - ЛЮБОЙ мой КУРС ЛЕКЦИЙ за полцены :) Всё, что в Лектории (…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments