Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

О прекрасном

... да, и снова - о Келегорме :)
С чего бы мне начать... с главного для вас - или с главного для меня?
Ну, начну с главного для вас.
Тогда так.
Автор Королева Ужей. Небольшой роман "Лаэр-Данвед". Лучшее из произведений крупной формы по Толкиену, которые мне доводилось читать за отчетные 20 с лишним лет.

Рецензент советует: перед началом чтения попрощайтесь с вашими родственниками на пару дней (или за сколько там вы проглотите примерно 500 тыщ знаков).
Рецензент решительно предупреждает: не пытайтесь читать это на работе! Иначе ваш работодатель имеет шанс распроститься с вами...

Это как бы AU. "Лэйтиан", где на месте Берена - Келегорм.
Только вот эта аушечка в тыщу раз ближе к Толкиену, чем широкошумящий и многовещательный ПТСР. Она светлая, чистая и проникнута Эстель - настоящей, а не натужно-проповеднической.
Здесь герои вполне себе живые, но они при этом благородны и умны. Ум у них... разный. И благородство они тож понимают... каждый по-своему. Но тем оно богаче и интереснее для читателя.
Между прочим, я бы сказала, что в этом небольшом романе НЕТ отрицательных персонажей. То ись они есть, они ышшшо как есть - оооо, какой там Ангбанд!! (ну почему не я написала его таким!), ооо, какой там Моргот!!! ооо, какие Саурон и Тхурингвэтиль - они действительно Враги, и Враги достойные, опаснейшие Враги! Но аааатрицательной бяки, главгада и толпы пресмыкающихся гаденышей - нет.
В эпизоды Тол-ин-Гаурхота я влюбилась до кончиков ушей. Идея с заклятьем Финрода - о Эру, это прекрасно..!
...и больше я не скажу ничего, ибо каждое лишнее слово станет спойлером.

В смысле - больше не скажу ничего хорошего. Ибо теперь будет критика и краткий пересказ первых четырех глав.
ИМХО, они неудачны. И я именно потому и скажу о них, чтобы читатель смог по ним быстренько пробежаться - и идти наслаждаться остальным текстом.
[раз, два, три]Во-первых, завязка. Ну не верю я в способность Келегорма взять и полюбить Лучиэнь - после Браголлах.
Я еще напомню на минуточку, что Берен эльфиек, конечно, раньше видел, но не царственных (а это - б_о_льшая сила!), а Келегорм не тока майар женска полу видел в количестве, он и Вану видел если не каждый день, то через недельку, и Нэссу, и саму Варду по праздникам... то есть там, где Берен видит НЕЧТО для него совершенно запредельное, там Келегорм увидит... ну вот только личные достоинства Лучиэни. Они есть и их в количестве. Но шока от встречи не будет.
Да, автор максимально изящно подогнала обоснуй. Да, мне наверняка скажут, что при тех обстоятельствах, которые выведены в этом романе, он... мог бы полюбить. Да, это уж точно не Нарготронд...
Но, извините, всё равно - не верю.
Плюс - именно в первой главе главный герой ни разу не выглядит ЭЛЬФОМ. Все реакции у него человеческие. Потом - о, спойлер! - это уйдет, начиная со сцен Тол-ин-Гаурхота это будет эльф и именно Келегорм. Но начало... да, рецензент рекомендует пройти на скоростях.

Во-вторых. Сцена в Нарготронде, где от Келегорма отворачивается его дружина.
...
... ... .... .....
... ... ... .... ... ... .... ......
Субличность имени Хэлгона медленно, очень медленно переводит дыхание и медленно, очень медленно разжимает пальцы на рукоятях меча и кинжала.
Рецензент, сам являющийся немношшшка писателем, понимает, что лишить Келегорма дружины было совершенно необходимо ради сохранения сюжетной канвы, соответствующей "Лэйтиан", но... но... но...
...
Рецензент вторично медленно переводит дыханием всеми своими субличностями.

И в-третьих. Это сцена дуэли между Келегормом и Морфионом. Ну так не бывает! Ну не может эльф поднять оружие на эльфа не в аффекте, не для защиты и не по приказу.
Еще есть одно серьезное замечание по финальной главе, но оно спойлерное и я его выписывать не бу.


Нет, заканчивать отзыв на критике - неправильно. Закончим на хорошем. Ибо текст-то великолепный, отчего, впрочем, слабоватое начало режет глаз больнее.
Так вот, о прекрасном. Я не предполагала, что когда-либо буду читать нечто по мотивам "Лэйтиан" и буквально дрожать от нетерпения - что дальше?! что будет дальше?! И, уверяю вас, автор преподносит неожиданные повороты там, где уж совсем не ждешь.
Да, оставаясь при этом строго в рамках мира Толкиена, как фактографически, так и по образам, и по философии.

А теперь можно и о личном.
[по зрелом размышлении сочтено спойлером]Вот читаю я текст. Текст, написанный человеком, который моих безумных идей не нахватывался.
Текст про то, что для Келегорма, единственного из сыновей Феанора, возможен Путь Искупления.


У кого нет аккаунта на дайри, можем скачать по ссылке, любезно предочтавленной автором
Tags: Нолдорство, Размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments