Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Ругаться хочется. Когда же у нас кончится антисемитизм?!

Выдержки из статьи про книженцию «Отечественные действительные и почетные члены РАН в ХVIII–ХХ веках. Геология и горные науки».

Ягодки начинаются в разделе «ХХ век». «Левинсон – Лессинг Франц Юльевич. Академик... еврей». «Лейбензон Леонид (Леон) Самуилович. Академик... еврей». «Ребиндер Петр Александрович. Академик… родился в русской дворянской семье».
Пардон. Во-первых, Ребиндер – фамилия не совсем славянская. Но предположим, что покойный академик искренне считал себя русским (скорее всего, так и было). Что значит «родился в русской дворянской семье»? Если авторы считают, что он русский, то так и надо писать – русский. Пишут же они «еврей», а не «родился в еврейской семье». Но идем дальше.
«Рундвикст Дмитрий Васильевич... родился в русской семье». Допустим. «Книппер Андрей Львович... русский». Вот оно значит как. Стало быть, Ребиндер с Рундвикстом только родились в русских семьях, а кто они сами такие – это еще бабушка надвое сказала. А вот Книппер – он просто русский, без дураков. Но идем дальше.
«Трубецкой Клемент Николаевич... потомок древнейшего русского княжеского рода». М-да. На этом месте в мою душу закрались самые черные подозрения, и я посмотрел на форзац книги. Так и есть! «Зам. главного редактора – Трубецкой К.Н.» Это вам не баран чихнул.
То, что русским оказался академик Чантурия Валентин Алексеевич, меня уже не удивило. Меня удивило то, что двое академиков оказались обойденными. Фреман Александр Евгеньевич и Курленя Михаил Владимирович остались без национальностей. Почему так – загадка.
Кстати, если кто-нибудь объяснит мне разницу между «русским» и «рожденным в русской семье», буду ему очень признателен.

Павел Немирович-Данченко
michnd@mail.ru

"СВГ", завтрашний номер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments