Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Лебедянь

Собсснна, мне эти ссылко-картинки уже не нужны, это отработанный материал, но пачиму бы и не поделиться?
Итак, Swanfleet, Лебедянь - болота к западу от Врат Мории, при впадении Гландуина в Гватло, чуть севернее переправы на Тарбаде.
За основу профессором (присутствующим, а не тем, который с Большой Буквы) взяты болота Картинтии в Австрии.

Прогуляемся?
Фоточка кликабельна, ведет в блог русской путешественницы, которая там побывала


Пепельная ива, столь авторитетно помещенная профессором в текст, выглядит вот так (ссылка ведет на Википедию):

Относительно ее роста в тексте - взято из описания ивовых лесов в дельте Дуная. Всё ж Лебедянь - не лесное болото, а дельтовое. Ссылку на дельтовые болота с флоро-фауной уже откорзинила. Кстати, найдено оно было по запросу о требуемом виде лебедей.

Итак, главный номер нашей программы - лебеди. С помощью Вики выясняем, что проживает там лебедь-шипун. Запрос Гуглю "лебедь шипун Австрия" (и некоторые варианты его) доставляют нам тонны чистейшего, белоснежного свуна. И ми-ми-ми, поскольку именно в октябре лебеди спускают птенцов с мамы - на воду. Ибо мама не пароход, пора самим плавать.
Поставили умилялку на полную мощность и лезем смотреть под кат.


[задержать дыхание от восторга]






Это не тот лебедь и совсем не Австрия, но колорит срисовывался отсюда


Эта фоточка кликабельна, по ней полно разно-полезной мне осени. С натуры пейзажи писать ;) Чудны Мглистые горы при тихой погоде ... Арнор местами...
Лебедь здесь - снова правильный, австрийский: истинный ариец, отличный семьянин ;)


В завершении можно посмотреть, что у меня из этого вышло. На самом деле это всё - декорации для напряженного диалога двух нолдор, которые в этой шикарной обстановке занимаются любимым делом: маются... гм, умом. И нервы мотают, кому дотянутся. Спасибо, хоть не лебедям.

[нет, диалога не будет, только пейзажный кусочек]
Болота жили своей жизнью, и были, в отличие от эльфов, очень заняты: лебеди спускали птенцов на воду. Иные самки всё еще плавали, уподобясь кораблю, с серыми пушистыми комочками на спине – и если лебедь поднимала крыло, то забавно было смотреть, как малыши копошатся под ним. Но в большинстве маленькие лебеди уже плыли рядом с матерью – еще лишенные ее грации, но пока сохранившие очарование детства. Когда же подплывал отец, величественно приподняв крылья, чуть согнув высокую шею, – то этой царственной парой нельзя было не залюбоваться. А пушисто-серые принцы и принцессы вокруг добавляли к восхищению улыбку.
Черная вода, голубые блики неба на ней, белые лебеди. Вековой мрак болот и робкая пушистость, которая скоро станет ослепительной красотой.
«На них можно смотреть бесконечно», – кивнул Келегорм Хэлгону.
Тот довольно долго разделял восхищение лорда. Сердце успело ударить раз двадцать. Или даже больше.
– Отправь меня куда-нибудь. Не могу я так.
«Куда? – невесело усмехнулся Железный лорд. – Дождь поискать и привести?»
Следопыт смотрел в никуда. Редкие сосны по болоту – почти как у нас, в Арноре. А кусты пепельной ивы, похожие издали на пригорки, заросшие жесткой зеленью, – заметно выше наших. То ли воды здесь больше – Гландуин их кормит, не лесное озерцо – то ли теплее, то ли то и другое разом. И почти зеленые еще, даром что середина октября. У нас уже всё в золоте и багрянце… или даже уже и не всё, облетает…
Tags: Холодные камни Арнора
Subscribe

  • Интеллигентность по-древнерусски

    Запись 18+ Если вы знаете, кто такая княгиня Ольга и кто такой ибн Фадлан (нет, они не муж и жена и даже не любовники), то вы оцените прям щас. А…

  • Про Древнюю Русь и глянцевый журнал

    Знаете, что такое "взлет культуры"? Это когда ты ищешь цитату из летописи... и находишь ее в журнале "MAXIM"! А потом зависаешь там на полчаса,…

  • Это пока цветочки, а ягодки впереди...

    Беееееез чего нельзя писать книгу по славянской мифологии? Разумеется, без разобранного окна гостиной! Вписываться в краткосрочный проект, зная, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments