Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Арфа как главное оружие Средиземья ;)

Мне тут принесли прекрасное. Нет, не так. ПРЕ-КРАС-НОЕ!!!
Отложите все дела, и отдайтесь на час истинному экстазу гуманитария, к тому же не лишенного чувства юмора:

Татьяна Волоконская. Апология Торина, или Дело об Аркенстоне.
1. Хоббиты
2. Гномы и Война Колец
3. Незваная шайка
4. Когда простота хуже воровства: въедливое отступление о мотивах
5. Слово о полку Бэггинсовом, или Как память становится мифом, а литература - историей
6. О песнях и песнопевцах
7. О музыке и музыкантах
8. О земляных червяках, или Интермедия о том, как опасно читать Толкиена внимательно

Я же процитирую то, что привело меня в состояние просто левелапа с воспарением в воздух и лазерами из глаз:

...уже в Ривенделле о гномьих инструментах нет и речи, и если даже к песням дварфов эльфы вполне могли проявить полное равнодушие, то уж к арфе Торина, если бы она ещё была с ним, они бы точно отнеслись с интересом.

С этой арфой вообще много вопросов. Инструмент, прямо скажем, не совсем гномий что по облику, что по звучанию. Честно говоря, эльфийский это инструмент: именно звуки игры на арфе, помимо всего прочего, привлекают гномов в Лихолесье к пиршеству Трандуила. Гномы же исконно к арфам относятся без какого-либо пиетета: искусная игра на арфе, позволившая Хьярранди из Младшей Эдды завоевать сердце девушки, ни капли не смягчила гнева её отца, обладателя гномьего меча Наследство Даина. Эта история в комментарии Томаса Шиппи к книгам Толкиена приводится в качестве коренного отличия гномов от эльфов (естественно, в пользу последних). Однако Торину в руки автор вкладывает именно арфу. И не только Торину.

[Еще прекрасной музыки]Гномья песня, которая не гномья, исполняемая в первой главе "Хоббита" под игру на арфе в том числе, заканчивается весьма странной клятвой. "Прежде чем наступит рассвет, мы должны отправиться в путь, - поют гномы в заключительной (из услышанных Бильбо) строфе песни, - чтобы отвоевать у него [дракона] наши арфы и наше золото!" Ребята, хочется напомнить гномам, но у вас уже есть арфа - вон Торин на ней играет! Не годится, резонно возразили бы гномы, то одна, а то много: хотим, чтоб у каждого было по арфе! Хорошо (спорить с этими упрямцами себе дороже), но зачем вам много арф? Бродить по городам и весям в качестве струнного оркестра: двенадцать гномов-арфистов и Торин, дирижирующий Оркристом, потому что свою арфу потерял в процессе отвоевания двенадцати других? Ну, допустим.

И вот гномы оказываются в пещере Смауга и - о чудо! - обретают там не только искомое золото, но и искомые арфы: "Фили и Кили <...>, обнаружив на стенах множество золотых арф с серебряными струнами, заиграли на них; и так как арфы эти были волшебные <...>, они всё ещё звучали чисто". На всех гномов, правда и увы, арф не хватает, так что поход всего лишь восстанавливает status quo, несколько повышая удельную долю арф в гномьем оркестре: "Тогда гномы достали арфы и другие инструменты, вновь обретённые ими среди <драконьих> запасов, и заиграли, чтобы развеять его [Торина] дурное настроение". И снова - досадный результат: это не их стихия, и потому гномья песня "ничуть не напоминала эльфийскую", доносящуюся из вражеского лагеря. Эльфийские арфы порождают "сладостную музыку", которая была похожа на "потеплевшее дуновение ветра, и они [гномы] едва уловили аромат цветов, распускающихся весной". Музыкальную схватку гномы (по мнению Бильбо, что важно, хотя это и преподносится в очередной раз как незыблемая истина!) проигрывают эльфам подчистую - словно бы знак, что так же была бы проиграна и настоящая битва, если бы к Эребору не подошло сначала войско Даина, а затем и гоблинские орды.

Итак, всем героям арфы и прочие музыкальные инструменты служат для того, чтобы символически связать их судьбу с судьбами их рода и всего Средиземья.




И вот тут я поняла, НАСКОЛЬКО я была права, вооружив синдарский отряд в "Белых стрелах" в первую очередь - угадайте, чем?
Ими, родименькими.
Глорфиндэль, потом, примчавшись в полных непонятках на странное осанвэ Хэлгона, будет очень извиняться перед синдарами, что не взял СВОЮ арфу. Но у него уважительная причина: он же не знал, что тут ведутся бои местного значения. Поэтому он - с мечом, луком, но без главного оружия. Извините, досточтимые синдар. Виноват. Одолжите, пожалуйста. (А ты, Хэлгон, мог и внятно сказать, ЧЕМ вы тут занимаетесь!!)
Но этот эпизод пока не написан.
Зато есть разминочка. Так сказать, настройка инструментов. Карадрас.

[А вот тут - Келегорм. И арфы]
«Хэлгон!»
Тот подбежал.
«Ты помнишь наши старые песни о горах?»
– Ну, человек бы сказал «я их тыщу лет не пел»; я их не пел гораздо дольше, но…
«Так вспомни. И я вспомню. А вы, – он обвел синдар глазами, – подыграете».
– Железный лорд, арфа после этой бури не…
«А я не спрашиваю, как арфам после бури. И потом, они же были завернуты в кожу, значит, ничего страшного. Нашему Хозяину будет приятно услышать древние песни про горы. Так что мы с Хэлгоном споем, вы – будете играть».
Он веско замолчал: кто-то хочет возразить?
Молчаливый вздох был ответом: попробуй возрази ему, Железному. Это один Хэлгон и умеет… так ведь тоже – молчит. Песни вспоминает.

Склон расцвел огненными цветами. У каждого костра сидели по трое, много – по четверо. Луки, тетивы, арфы – всё это было высушено и готово в дело.
Пришло время песен.
Келегорм не пел столь же давно, сколь и Хэлгон, и теперь с явным удовольствием наверстывал упущенные века. Петь он и любил, и умел. Всё-таки брат Маглора… хотя, конечно, не сравнить.
Как не сравнить боевой клинок с брошью, сотворенной ювелиром.
Синдарам мир нолдорских песен был чужд, но все они ощущали внимание Хозяина, а значит – надо подыграть. Получалось… странно, трудно для синдар, непривычно для нолдор, но кто здесь спрашивает эльфов? Не для их удовольствия это пение.

Tags: Холодные камни Арнора
Subscribe

  • Ветер, ветер...

    За окном весь день ветер не то что воет - он завывает сонмом призраков, он грохочет шквалом, он кричит на все голоса, от тонких до низких... словом,…

  • То чувство, когда...

    ...до конца романа ДВЕ СЦЕНЫ. Один-два дня работы. Можно подводить итоги. Объем - примерно 1500 тыс.зн., чуть меньше. То есть оно на четверть больше…

  • Скади и Аранарт :)

    Один эльфийский владыка (наш, фэндомский) сказал на празднике знаменитому менестрелю: - Для меня счастье, чтобы ты пел, а я тебя слушал. И никуда бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Ветер, ветер...

    За окном весь день ветер не то что воет - он завывает сонмом призраков, он грохочет шквалом, он кричит на все голоса, от тонких до низких... словом,…

  • То чувство, когда...

    ...до конца романа ДВЕ СЦЕНЫ. Один-два дня работы. Можно подводить итоги. Объем - примерно 1500 тыс.зн., чуть меньше. То есть оно на четверть больше…

  • Скади и Аранарт :)

    Один эльфийский владыка (наш, фэндомский) сказал на празднике знаменитому менестрелю: - Для меня счастье, чтобы ты пел, а я тебя слушал. И никуда бы…