Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

О Келебримборе и родовом менталитете

[можно даже без особого знания Сильма, но при любви к родовому менталитету]
Подводя некоторые итоги дискуссии.

НАрготронд, как я уже говорила, некая "поворотная точка" для Феанорингов. То есть вот ДО нее они еще... в чем-то и ничего себе, хотя, конечно, и Альквалондэ, и Лосгар... а вот после НАрготронда их поступки у большинства фэндомцев вызывают только осуждение (и это мягко сказано). У меньшинства, коих в этой дискуссии аж три штуки, эти поступки вызывают горькое понимание (и вот не надо считать это одобрением, да! Понять - не значит принять).
Что отдельно любопытно, в самом Нарготронде Келегорм и Куруфин еще не творят ничего особо (на фоне последующих событий) страшного. Финрод уходит сам, а принуждение Лучиэни к браку - нехорошо, кто спорит, но с атакой на Дориат не сравнить.
Но именно Нарготронд - начало конца.
И тут Келегорма оставляет Хуан, а Куруфина - сын.
Прав Келебримбор или нет?

Начнем с главного. Нет "правоты как таковой". Есть только правда с ЧЬЕЙ-ТО точки зрения.
Есть правда родового менталитета. Сын должен следовать за отцом. Так Келебримбор неправ окончательно и бесповоротно.
А вот кто смотрит на него с этой точки зрения?
...на момент описываемых событий, ИМХО, никто.
Потому что родовой менталитет в мире Толкиена формируется, как было сказано, в совершенно других условиях, нежели на Земле.
На Земле это закон выживания - человеческого рода, при средней продолжительности жизни менее сорока лет. Ты будешь подчиняться этим законам, иначе умрешь и других за собой утянешь.
А для эльфов родовой менталитет - дело сугубо факультативное. У Первого Дома он есть, у Второго - и так, и сяк (и больше сяк!), ну а младший - вовсе Финарфин, там полная свобода воли и индивидуальный взгляд на мир.
Потому что, как уже было говорено, силой, сформировавшей в Первом Доме родовые законы, достойные кавказских горцев и японских самураев, были не законы выживания, а харизма Феанора плюс обстоятельства Исхода.
Сей менталитет станет способом выживания после Альквалондэ, Арамана и Лосгара, когда станет необходимо примирить личную нравственность с чудовищностью поступков. Да, вот именно тут вылезет классическое родовое "отец прав, потому что он отец". И максимум проявления личного несогласия - угу, отойти в сторону, что делает РОВНО ОДИН эльф. Один.
А ничего так, что корабли тэлери - они же живые?! И нолдоры это видят. Феанор отказался расколоть Сильмарили - а все ли понимают, что Лосгар - это не только брошенный Финголфин и 2/3 народа нолдор, это еще и убийство живых творений тэлери. То, что Феанор отказался сделать с собственными творениями.
И как реагируют все нолдоры? Сжигают.
...хосподи, вы мне про Дориат будете говорить?! Да для меня как для мастера Лосгар - в сто, в тыщу раз страшнее Дориата! Ибо синдары, извините, бессмертны. Да, боль, Мандос... посидят, успокоятся и выйдут в Валинор. А корабли - их же уничтожают раз и навсегда, и они стонут, погибая в пламени.
У меня слов нет...
У нолдор тоже, думаю, было плохо со словами, и вот тут-то вцепиться сознанием в Феанора - для них единственный способ не сойти с ума. Буквально.
Вот тут "Отец/командир прав, потому что он - это он" становится стержнем личности, как у любого самурая. Как было сказано когда-то, "Мы пали первыми жертвами Альквалондэ. Мы сгорели в пламени Лосгара".

Где в это время был Келебримбор?
А неизвестно.
У меня в свое время вообще был глюк и неплохой стиш о том, что он через Лед шел, потому что папа его не взял, а мама не пошла. Не настаиваю, нет... просто как версия.
Предполагать можно разное, но мера личного участия в сожжении кораблей явно невысока.
То есть я к тому, что ему вот этот самый родовой менталитет в качестве "спасательного круга" может и не понадобиться.

Родовой менталитет в Доме Феанора оказывается очень интересной штукой, отличающейся от человеческого. То есть у людей он в первую голову - вектор вниз: "Мой сын должен мне подчиняться, патамушта я отец". Вот тут нас в треде минимум двое, испытавших на себе его во всей красе. И ведь наш бунт против него (а выыыы, типо-свободные, вы думаете, мы не бунтуем?! это вы нас не знаете!) - это не бунт вверх, не "Папа, ты не прав"; нет, наш бунт - бунт вниз: "Я не буду вести себя с младшими так, как мои родители со мной". Наличие детей для "бунта вниз" не критично. Речь о намерениях.
Кстати, во "Вдове", насквозь автобиографическом рассказе, хотя и про киношного Трандуила, именно "бунт вниз" и показан крупным планом. Хотя один очень хороший человек и ругал меня (столь же жестко по сути, сколь и деликатно по форме), что я приписываю синдарам нолдорские проблемы. Так вот - не совсем. "Бунта вниз" у нолдор нет, им он не нужен. Потому что если у людей родовой менталитет - способ подчинения младшего, то у нолдор - опора на старшего. А откуда я его взяла в семье Трандуила - это отдельная тема и не сейчас.

Возвращаясь в Нарготронд.
Раз родовой менталитет у нолдор - дело добровольное формируется только в определенных условиях, а Келебримбор в них НЕ БЫЛ, то прав ли он с СОБСТВЕННОЙ точки зрения, отрекаясь от отца?
Да, прав, ибо отца несет понятно куда.
А с точки зрения папы с дядей?
А вот тут - особо прекрасно. Ибо они в данный момент просто и банально - не на него смотрят.
Ибо, как было сказано, нолдоры в себе эту ментальную опухоль вырастили не чтобы подчинять, а чтобы подчиняться.

То есть в Нарготронде - у нас нет наблюдателя с точки зрения нолдорского родового менталитета.
Значит, становимся на общечеловеческие ценности... а тут всё понятно. Келебримбор - прав, Келегорм - лев, Хуан - пес...
Tags: Нолдорство, Размышлизмы
Subscribe

  • Если ребенок не слушается

    (немного гневного пыхания про ЖЖ и полезных советов по воспитанию). Да-да, день начался с рассылки ЖЖ и вопросов "чё?!" с выпученными глазами. Ибо на…

  • О радости

    Судя по вашей бешеной реакции на "Позвони маме", мне надо срочно менять специализацию и переквалифицироваться в семейные психологи :))) Так что вот…

  • Кто виноват и, главное, что делать :)

    У нас принято считать, что если взрослые сын/дочь не звонят родителям, то виноваты дети. Но, дорогие родители, проверьте себя: всё ли вы сделали для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments