Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Фанфики vs литература

Объясняла ЛЮбашке, чем фанфики от литературы по мотивам отличаются.
НА наглядном примере, а как же.
Вот, говорю, представь, что тебе нужно встретиться с человеком. Куда вы пойдете? В кафе. Много вы там съедите? Нет. Потому что вы туда не ужинать пришли, а общаться. Поэтому во многих кафе нет нормального меню, чтобы поесть. Не за тем туда ходят.
Хотя вроде кафе - заведение для того, чтобы там поесть.
И есть столовая, куда ходят именно ради еды.
Так вот, фанфик - внешне как литература, но ЗАДАЧИ у него другие. Задача "я хочу еще пообщаться с любимым героем". Качество приготовления бывает разным, очень разным. И высоким тож.
А литература по мотивам - всегда решает СВОИ задачи, произведение имеет свою мысль (и свое мнение об исходном тексте). Я могу сколько угодно называть "Дворянское гнездо" фанфиком по "Бедной Лизе", а свою "Чашу любви" - фанфиком по "Демону", но в обоих случаях это будет шутка. Хотя помотивность в обоих книгах четкая, открытая и весьма решительная.
И, кстати, литературу по мотивам можно воспринимать в отрыве от исходного текста, но если этого НЕ делать, то всегда вкуснее будет. Ибо вторичность не есть недостаток :)
Изложила Любашке финал "Холодных камней". Показала, как превратить его в фанфик. Она восчувствовала :)

Ловите косточки, кто голоден:
Первые два тома "Кольца ТЬмы" - несомненно, фанфик. К ним у меня отношение... ну, сложное. Очень-очень неоднозначное, но никак не отрицательное. Третий том - чистая литература. К нему я нафиг равнодушна... хотя там есть неплохие сцены.
Первая редакция ЧКА - фанфик. Дальше текст идет очень сильно именно в сторону литературы. Но вторую я когда-сь прочла и не рвусь , а третья у меня зевоту вызывает...
У меня - "Эанарион" фанфик, без вопросов (он без "Сильма" нечитаем), что есть "После Пламени" - не знаю, себя со стороны видишь плохо. "Холодные камни" будет нормальной вторичной литературой.

При этом я еще раз подчеркну, что граница между фанфиками и литературой проходит НЕ по качеству текста.

PS А ЛЮбашка сочиняет мощнейший роман про дементоров как народ и Азкабан как место, где кипит жизнь. Хотя это таки адекватно Азкабан. Угу-угу, в "После Пламени" в Ангбанде тоже не скучали...
Не записывает, некогда. Ужасно жалко, что не. Но там не близко не фанфик.
Tags: Литература vs литра, Любашка, ПП, Холодные камни Арнора
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments