Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Из области мистики

Сейчас пишу главу о расцвете и разрушении буддийских университетов Северной Индии, уничтоженных мусульманами. Это описывается в житие Дхармасвамина Чаг-лоцзавы. К оному даю такое примечание: "История перевода и публикации этого текста кажется мистичной и трагичной. Когда сам Юрий Николаевич переводил его на английский с тибетского, умерла его мать, выдающийся философ Елена Ивановна Рерих, автор текстов «Живой Этики». Когда мне довелось переводить этот текст с английского на русский, мусульмане громили афганский Бамиан, взрывая тысячелетние статуи будд, причем страшные события начала XXI века день в день совпадали с переводом рассказа об ужасах семивековой давности. Когда шла работа над этой главой книги, произошел беспрецедентный по своей жестокости террористический акт в Северной Осетии, потрясший всю Россию".

Закончив рабочий день, нахожу в СЕти вот статью: "Археолог возвращается в родной Афганистан в надежде найти статую Будды, которая по размеру больше, чем уничтоженные талибами"
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Про врачей и лихачей

    Сходила к двум врачам. Первый - хирург. Вторая - мой невролог, благодаря которой я тут бешено читаю лекции, а не дохну в клинической апатии на горе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments