Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Карадрас-Барабас, часть 1 (аналитическая)

В одной из последних глав "Холодных камней" герои переходят через Карадрас. Да еще и трижды.
А я в горных перевалах понимаю... ну , я понимаю главное: надо обратиться к консультанту :))) Созваниваюсь с Арвестер.
Эта добрая девушка задает мне вопрос, какова высота пика Карадраса.
Ну ты и спросиииила...
Ладно. Мглистые горы Толкиен писал с чего? С Альп. Монблан скока? 5 без малого. А поскольку мой консультант - с Кавказа, то мы Мглистые с чего копипастим? С Приэльбрусья. Эльбрус - 5 с хвостом.
О, ура, мы твердо знаем, что Карадрас - пятитысячник. Кому нужно точнее, пусть альпинистов засылает ;)
Но мне нужен перевал. С описанием. Видами! Подробностями!!
Арвестер произносит слова "Черекское ущелье".
Моя не знай, где это. Но моя твердо знай, что оное ущелье пролегает через Гугль. Или Гугль пролегает через Черекское ущелье.
Паааааехали!
[фотоэкскурсия по местам боевой славы Гэндальфа]
НИчего так места, узнаваемо...


Хорошо видны размеры. Не, ну отряд Хранителей тута прятался же? Разве что бетонных ограждений не было.



Посмотреть - хорошо, а почитать - лучше. НАчинаю читать описание ущелья... и моя крыша со свистом несется в пропасть, увлекая с собой валуны и вековые сосны.
Ибо:
вплотную к дороге, лежит небольшое Нижнее Голубое озеро. Это естественный артезианский колодец глубиной 258 метров. Только два озера в России превосходят по глубине Голубое озеро — Байкал в Сибири, Телецкое на Алтае. Вода в нём голубая от присутствия в ней сероводорода. В озеро не впадает ни единого ручейка, а вытекает 70 млн. литров воды ежесуточно — это Голубая река.
В шоке я вот почему.
Река Келебрант вытекает из Зеркального озера, лежащего как раз у перевала Карадраса. Разумеется, с восточной стороны. И не впадает в это озеро ничего.
То есть вооооот так совпало!
Прошу, вот это озеро:

Лошадок, как я понимаю, из этого бирюзового сероводорода поить не стоит :)
КСтати, в ВК АРагорн настоятельно не рекомендует хоббитам пить из него. Вода, дескать, холодная... не приучены они к ква-квазским минеральным, да-с, май прешшшшссс....

Окрыленная этим совпадением карт, я наглею и чувствую себя на восточных склонах перевала как в собственной мастерской. С того же сайта:
В этом же районе находится большая воронка Пропавшего (Сухого) озера. Стены этого провала совершенно вертикальны и имеют глубину в 160 м при диаметре около 90 м.
Я в курсе, что на карте Толкиена ЭТОГО нет.
Но разве можно было устоять?!
Два словаря синдарина и "Этимологии" для подстраховки - и мои эльфы идут мимо Гваннарима (Пропавшего озера).
Что касается Зеркального, то толкинского варианта я не нашла (в смысле, на синдарине; про Келед Зарам я какбэ в курсе), образование "Кенедрилрим" мне решительно не нра. Пока у меня оно зовется Гелурим - Озеро Небесной Голубизны. А "Зеркальным" его практически только Гимли называет.

Кому понадобится гонять героев через Карадрас - пользуйтесь на здоровье :)

Упд. Ой как интересно... Компетентные товарищи принесли ссыль на "Возвращение Тени", где Кристофер приводит синдарское название озера: Nen Cenedril.
Нэн - это просто вода, название для равнинных, а не кастровых озер. То есть не "зеркальное озеро", а фактически "зеркальная вода". И учитывая, что зеркальность связана с историей Дурина... а эльфы гномов любят нежно... текстолог говорит, что двойному названию взяться неоткуда, а зверь-обоснуй говорит, что оно возможно.
Леголасик на экскурсию к Зеркальному не пошел, это Гимли рванул. Да еще и на родном языке начал вслух. Неее, великоэльфийский шовинизм может дать второе название ;)
А "Зеркальная вода" - это просто эльфийский перевод с кхуздула.
Tags: Холодные камни Арнора
Subscribe

  • И снова "Финрод"

    Идти второй раз на спектакль, совершенно покоривший тебя, - это немалый риск. Чуда новизны уже не будет, ты уже знаешь, какие внезапности тебе припас…

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • обгоняю :)

    Новости рейтинга "Героическое отечественное фэнтези" Лабиринта. "Между" - 39 место, слегка обгоняя Перумова и уверенно обгоняя Еськова. На "Между",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments