Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Про "Нано-ферму" и так называемую реальную жизнь

Нет, это не оплаченный рекламный пост. Это - признание в любви самой красивой, умной и доброй из онлайн-игр, встреченных мною.
А еще - это сумма событий последних трех месяцев и выяснение вопроса, от чего же и как именно отвлекает браузерная игрушка того, кто имеет привычку проводить на ней по несколько/много часов ежедневно.
Под катом мноооооого игровых скринов (все превью кликабельны) и значительное количество серьезных слов.

Если я напишу, что всё началось с того, что Натафея показала мне эту игрушку, я, пожалуй, ошибусь. Началось с того, что моих нервов стало не хватать. Бо это у всех нормальных людей каникулы, а у меня - летний семестр, три лекции в неделю, перед каждой час-полтора читки работ, а потом полтора-два часа выкладки, как у хорошего актера на сцене.
И потом ты - нииииииикаааааааакооооооооой...
Вот тут потыкать мышом во что-то приятно нарисованное - это то, что дохтур прописал. А то "Годвилль" слегка поднадоел (в смысле трех подземелий ежедневно), а вышивка зашла в достаточно сложный этап, который сам требует работы не только пальчиков, но и мозга. Короче, я б завела себе какую-нить браузерку и так, но - Натафея, приехав получать авторский экземпляр "Между", показала мне это счастье. И я влюбилась с первого взгляда.

Потому что в отличие от обычных "ферм", это - тот же Годвилль, только рисованный и с лабораториями. Вот, к примеру, перед вами - плантация леопардовых кактусов (в самом соку) и растущих плазмакустов. Голубое здание - Центр исследований, где даются некоторые задания. Пегас некультурно лопает вкусность с пикника. На соседнем скрине коровы некультурно же объедают фруктовую арку - главный приз заданий Центра исследований. Жестяные банки - это очередное праздничное растение (очень жаль, что всего две недели можно было растить такую зЯйку!).
07_22_1 07_29_1 07_31_1

Первым делом игра очаровала меня графикой. Вторым делом - "нЯнЯ-наукой". Капуста Баскервиллей! Перец Познания! Ананас Добра и морковь Зла! И так далее... а ведь это не просто растения, это ингридиенты для более сложных веществ. То ись на фоне решения вопроса "как Мандельштам отражает буддийскую философию и почему он смог ее выразить" - это милая игрушка, но таки мозгами там работать надо, ибо электроды делаются из... капусты Баскервиллей, она же - из люминофора (и чего-то, чего у меня завались), люминофор же - из неона и железной руды, а також перца, поэтому перца всегда должно быть на складе очень много.
Поэтому сначала засадишь всё перцем, и пока читаешь лекцию про Мандельштама - он как раз вырастет ;)))
Вот честно, это серьезно помогает пережить Мандельштама. Ибо по первому разу у меня от лекций о нем нервы были таааак вразнос, что я второй год не решаюсь рассказать об этом.

О, вот, кста, и рекомый перец. И монстр - дикий энт ;))) Красавец, а?
Подняться в горы нельзя, это чисто фон. Но как же здорово сделано!
08_02_2 08_03_4

Заметим, что дело началось 19 июля, ровно три месяца назад. А вот - 13 августа: я, задвинув все прочие квесты, достроила корабль и прорвалась на остров.
Эко-патиссоны (в колбах растут), атомная брокколи вдалеке, тигрокоровы в джунглях.
Начало сентября: остров обустраивается, две доисторические лаборатории гордо пышут нано-пламенем, третья строится.

08_13_4 08_21_2 09_06_1

На этом этапе мой пожизневый "улов" составил (помимо чтения лекций летнего семестра, что само собой) генеральную уборку в квартире матери с разбором завалов примерно 6-8 летней давности и начало уборки в квартире отца, с завалами давности до 15-ти лет. Переезды с квартиры на квартиру, привоз моих с одного отдыха, отправку на новый отдых и прочую текучку не считаем.
И да, чтобы построить нано-здание, надо нарубить лес. То ись неинтеллектуально тыкать мышом в картинку долго-долго. Это правая рука. Левая в это время не более интеллектуально возякает по телу массажером. А потом весы и сантиметр говорят тебе, что многочасовое сидение за компом очень, очень хорошо сказывается на сбросе веса и особенно объема :)
А потом нас с Любашкой зовут в Переяславль, и я лазаю по косогорам ничуть не хуже, чем в мои 25 лет. Ибо мышцы приведены в тонус многочасовым ежедневным массажем.

Играем дальше?
Еще как играем! Дело в том, что на этой игрушке какие-то обновления делаются... не угадаете. Примерно раз в неделю. То есть декор новый вводится непрерывно (как за игровые деньги, так и за реал), скидки такие-сякие-разные, а где-то два раза в месяц - праздничные соревнования. Центр Исследований, Центр Развития...
Я не знаю игры, где бы админы, креативщики, художники работали непрерывно! Ни от одного из моих знакомых геймеров я не слышала о подобном. Тем паче не видела на тех игрушках, где сама.
И когда я увидела такой интенсив работы команды разработчиков - прониклась гигантским уважением и решительно пересмотрела вопрос о вложении денег. Но о деньгах позже.
Сейчас о прекрасном.
Слева - кексы растут прямо на грядках, соревнования Центра Развития. В центре - золотая осень, астры и гладиолусы, праздничное несоревновательное задание. Вы когда приходу осени радовались? - а тут вот! Справа - витаминный горох и медицинская тыква, задания Центра Исследований.
08_14_5 08_30_3 09_15_6

Теперь о том, почему я говорю о "так называемой" реальной жизни. Потому что обход ферм соседей (которых у меня более ста) очень четко показывает, какой человек чего достиг в реале. Мы ж играем через ВКонтакт, у большинства аватарка - фото, и очень четко видно, кто разгильдяй, а кто в жизни достиг чего-то серьезного. Причем на соревнованиях Центра Развития я всегда по аватарке определю, сколько урожая вложит мой противник, реально ли его обогнать и сколько вложить мне, чтобы его победить. Тыщерку этому научила, она теперь эти соревнования как орешки щелкает... Нет, здесь я не буду со скринами показывать, кто опасен, кто нет. Но один скрин приложу ;)
10_10_2
Поясняю. До окончания раунда - 6 секунд. Соперников - ни одного. Потому что испугались, что у них перца мало и они не победят. Причем у меня за полторы недели соревнований так было раза четыре или больше... Сначала это меня привело во всплеск адреналина больше, чем победа. Потом - "а, опять..."
То есть вот такой наглядный пример, как трус проигрывает заранее. По скрину видно: у меня перца тоже мало. Очень мало для победы. Но - есть соревнование, значит, иди и будь что будет.
Будьте храбрыми. Им благоволит госпожа Удача. И не только в браузерной фигуське.

Еще о реальной жизни.
Это ж ВКонтакт, с его рекламой. И мне регулярно кажутЬ рекламу репетиторов - с фотографиями оных. Относительно одной тёти я постоянно ловила себя на мысли, что хочу добавить ее в соседи ;))) Лицо такое... у нее должна быть уютная ферма :)
И когда я обнаружила среди игроков, ищущих соседей, девушку, похожую на оную тетю как младшая сестра, я ничуть не удивилась. Но у тети с рекламы лицо, хоть и с милой улыбкой, а более волевое. Эта же барышня - игрок не ахти. Внизу в центре.
10_09_1 репетитор

Еще одна причина, которая привела меня на игру, перед вами :) В самом центре скотного двора :)
Бронечка... бронтозаврик.
Поясняю причины умиления. Мой отец был главным архитектором проекта Палеонтологического музея в Москве. Я выросла среди чертежей с разметкой скелетов -завров, рисунков петель дверей в виде птеродактилей, отлитых из свинца фигурок трицератопсов и тэдэ, тэдэ, тэдэ. Поэтому собственный бронечка, пусть и в виде кучки пикселей на экране с несколькими килобайтами анимации, - это нечто особое.
НА правом скрине он уже вырос, но зато на пляже травку кушает второй. Больше я заводить не стала: во-первых, оно огромноЁ, во-вторых, счастье достигнуто :)
09_18_3 бронтя 09_22_2 броня

Ну и в это время я уже вовсю гнала книгу по Толкиену. Я уже рассказывала о том, что, когда ты отмахала все 4 часа лекции с предварительной читкой работ, а тебе еще ночь писать про совмещение карт Средиземья и Земли, то для переключения мозгов порубить тонны леса - это самое то. Чем бешенее была моя работа, тем стремительнее я летала по квестам игры. Когда книга была сдана - то этот уффффффф на игре сказался ощутимо: темпы упали.

Пара картинок просто так.
Научный угол. Остров с древовидными помидорами для дизЯйна.
09_18_4 09_22_1

О донате.
Вот жил-был совеЦкий человек. Ему партия сказала, что ему всё дадут. И он стал ждать, кады ж дадут. И считает до сих пор, что получать бЯсплатно, - это правильно. Его так воспитали.
И есть молодое поколение, им сейчас редко больше 30ти. Люди, которые привыкли не к зарплате за неизвестно что, а к выплате за конкретный договор. Люди, которые жестко знают: оплачено не присутствие на рабочем месте, оплачен ТРУД. И готовые сами платить за чужой труд. Я много таких знаю. Их фраза: "я заплач_у_, но дайте мне комфортный способ платежа".
В этом смысле я - из молодежи.
И когда я увидела, СКОЛЬКО постоянно рисуют дизайнеры для "Нано-фермы", я поняла, что не вносить небольшую, но регулярную сумму в игру с моей стороны просто неприлично. Люди создают для меня праздник, и им тоже надо кушать вкусно и семьи кормить. А я не нищая.
Но.
За "голды" (50 голдов это примерно 45 рублей; если покупать голд в часы скидки, то вдвое меньше) можно почти всё и сразу. Но это неспортивно. Вот скрин. Это я пробила ворота на южную территорию, но для завершения мне не хватает веществ. Деньги невелики, но так скучно. А вот добыть всё для недостающего вещества, сделать его и без голда завершить - это да. Это квест. Личный.
10_01_1

Голды я трачу на промежуточные науки (чтобы изучить науку А, надо поднять науку Б на уровень 2, а науку В на уровень 4), дизайн, лотереи... 50 голдов в день - моя норма. На старте было больше, я там здания покупала и вообще довольно много потратила по неопытности. Последнее время у меня на игру уходит 5-10 голдов в день. Остальное просажу в лотерею :)))

Вот южная территория с прекраснейшей черепаховой клубникой и призами за последний Центр Исследований. Восточный остров с засадкой под соревнования последнего Центра Развития, сбор урожая. Основной остров с остатками урожая из соревнований (чипсы и пончики растут прямо на грядках).
10_04_1 10_17_2 10_17_4

Кстати, о соревнованиях. Я не буду показывать скрины, я так, на пальцах.
А то студенты меня читают и могут подловить на слове, что я ровно вчера на лекции говорила, что, дескать, спорт не есть Дао.
Тут дело тоньше. Есть хочешь победить, чтобы утвердить себя над другими, - то да. Мне же критичен сам факт риска, я иду за адреналином (коий, повторюсь, мне нужен для работы). Игрок, реально озабоченный победой, "сделает" меня на раз. Только таких очень и очень мало. Но когда терпишь поражение - принимаешь его спокойно, без малейшей неприязни к противнику.
Мы это еще будем проходить ;) 10-ая степень по Иккю.

Ну свеженькое. Ночь на 19-е октября. ДОстройка моста на искусственную землю (справа видно, сколько осталось). Кстати, рядом зверьё смотрит мультик про котейку, этот кинозал - приз. Скрин под утро: мост достроен, на основной территории освоены ВСЕ участки. Ровно три месяца с начала игры.
10_18_2 10_18_6

Что, кроме игровых похвальбушек, имеем за эти три месяца в плюсе:
- летний семестр и сразу же начавшийся осенний семестр (у нормальных преподов было 2 недели каникул, у меня - ни дня буквально)
- полностью переработанный курс по буддизму
- две генеральные уборки в квартирах
- написанную книгу по Толкиену
- сброшенных 5-6 кэгэ и столько же сантиметров (а мож и больше, не помню цифры старта)
- поездку в другой город в гости
- одно полностью перешитое платье и одно почти перешитое (шью, напомню, на руках, без машинки)
- вышитую в подарок салфетку
- кое-что из "Холодных камней" написано и кое-что продумано
- серьезную научную идею, объединяющую японскую гравюру, малых голландцев и графику "Нано-фермы". Ага-ага, мы и тут наукой занимаемся. Не тока электроды из капусты Баскервиллей делаем.

Ну и, конечно, есть и минусы:
- заброшена уборка на "Мифе"
- полностью снят с доната "Годвилль", забыта дорога в подземелья и всякие рейтинги ;)
- почти заброшена еще одна браузерка
- еще одна заброшена полностью
- не движется вышивка.

Такие дела.
То есть всё время ОТДЫХА "Нано-ферма" жрет, как бронтозаврик капустку ;) Попрощайтесь со ВСЕМ вашим виртуалом, если соберетесь на нее.
А что касается реальной жизни, то как-то особых повреждений не наблюдается, а?

Напоследок.
Слова о том, что игры не дают людям жить реальной жизнью, говорят те, кто не видел НАСТОЯЩЕЙ реальной жизни. И настоящую игру тоже вряд ли видел.
А вот унылых людей, которые и в жизни мало что могут, и в игре еле-еле за полгода проползут то, что можно без затрат больших денег за месяц проскочить (а потом и вовсе бросят), - таких я вижу толпами.
Так что не надо мне про "реальную жизнь". Вся жизнь - реальная. Целеустремленность - реальна. Умение радоваться - реально. Умение строить себя - реально.
И пофиг, из материальных вещей или из килобайт ты себя строишь.

10_19_3
Tags: Жисть, ИгровоЁ
Subscribe

  • Пурба, випассана и другие непонятные слова :)

    Извините, я немножечко про буддизм. Были у меня сегодня занятия с ученицей, дошли мы до раннего тибетского буддизма - и она в шоке обнаружила, что…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Про врачей и лихачей

    Сходила к двум врачам. Первый - хирург. Вторая - мой невролог, благодаря которой я тут бешено читаю лекции, а не дохну в клинической апатии на горе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments