Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Буддизм и "нелюди"

Перешло вот из этого поста
Тема интересная, посему переношу наверх.

Итак, жил-был Будда, и жил он в 6 веке до н.э. и не где-нибудь, а в Индии. А посему разговаривать он мог только... на каком языке? Разумеется, на индийском. Не на китайском, не на прото-славянском и тэпэ. И я не имею в виду только язык как лингвистическое явление. Я имею в виду язык культуры.
А это значит, что если в тогдашней Индии люди не мыслили иначе, чем "духовная жизнь = отшельничество", то и Будда не мог ЛЮДЯМ сказать иначе. Он и сказал: монастырь, ребята, и еще раз монастырь! Иначе бы его поняли, как если бы он говорил по-славянски.
Но, разумеется, сам Будда так не считал.
---------------------------------------
Лирическое отступление.
Я, как последователь махаяны, верю в полную реальность Проповеди на Гридхракуте (см. ниже), в то, что и Малая Колесница (хинаяна), и Великая (махаяна), и Алмазная (важдраяна) были преподаны самим Буддой в течение его земной жизни.
Последователи хинаяны так категорически не считают. Атеисты и люди других конфессий - наверное, тоже.
Сие есть вопрос не спора, а веры, спорить же о вере - бессмысленно.
Так что мое "разумеется" - это факты, несомненные для махаянистов и последователей Алмазного Пути.
Конец Л.О.
---------------------------------------
Будда должен быть преподать учение будущей махаяны и важдраяны тем, кто способен воспринять, что не только монах может идти духовным путем, но мирянин. Плюс - сообщить философские идеи (и медитативные практики), до которых тогдашняя ИНдия попросту не доросла!
И всё это он на горе Гридхракуте в северной ИНдии преподал собранию нелюдей. МЕстных эльфов и гномов (гандхарвов, видьядхаров, кумбхандов, змей-нагов... полный список не помню).
Их сознание более открыто, нежели человеческое: дух доминирует над телом, отсюда несравнимо б-о-льшая способность к медитативной практике, цель которой как раз - подчинить духу и разум, и чувства.
Теперь вопрос: зачем нелюдю буддизм? Буддийский ответ таков.
ВСЕ существа (от бога до мученика ада) подвержены страданию. Путем освобождения от страдания является учение Будды (см. здесь пост ниже, это, АднАкА, теперь ученые доказали! - специально для скептиков %/). Из этих двух фактов следует, что все существа могут следовать путем Будды. Просто местные гималайские эльфы в этом способнее людей.

Гм. Сей тред мне представляется интересным для общества, посему обсуждать пойдемте на форум. ;-)))
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Про врачей и лихачей

    Сходила к двум врачам. Первый - хирург. Вторая - мой невролог, благодаря которой я тут бешено читаю лекции, а не дохну в клинической апатии на горе…

Comments for this post were disabled by the author