Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Феанор Лугу не Друст ;)

Мысль о том, что образ Луга Всеискусного - прообраз Феанора, мне отчетливо не нра.
То ись всё внутрЕ сопротивлялось и требовало доказать, что это не так.
...
Любители кельтики, держите тортик.

... Но это не значит, что мотивы, присущие в частности образу Луга, не находят воплощения у Толкиена. Но этот мотив не ирландский, а общекельтский. Обратимся снова к валлийским источникам. Так, например, полководец и король Касваллаун (лицо историческое, хотя и сильно мифологизированное позже), назван одним из Трех золотильщиков обуви Британии, Друст, сын Ирба (кельтский праобраз Тристана из рыцарских романов) – одним из Трех великих Свинопасов, король и полубог Придери (правда, временно лишенный своих владений) лучше всех изготавливает седла, затем щиты, затем обувь . В уже упомянутой Битве Деревьев участвуют племянник короля чародей Гвидион (который в другом сказании мастерит и золотит обувь) , его брат пахарь Аметон, также упоминается их брат кузнец Гофаннон.
Подчеркнем, что все перечисленные персонажи (список можно продолжать) – или короли, или ближайшие родичи королей, то есть они не просто воины и ремесленники в одном лице, это – высшая знать.
Подобного нет в культуре ни одного народа. Не делая здесь обширного экскурса в мировую эпику, приведем только пример из сказаний Северного Кавказа, где герой отчетливо противостоит кузнецу, несмотря на то, что это его приемный отец .
Если мы теперь посмотрим на мир эльфов Толкиена, то увидим, что величайшие мастера – это знать. Самые знаменитые ¬– Феанор и его внук Келебримбор (выковавший Три эльфийских кольца), но все высокие эльфы без исключения сочетают в себе качества мастера и воина. Это прямое заимствование из кельтской культуры и, возвращаясь к вопросу о сопоставлении Луга и Феанора, мы можем уверенно сказать: в культуре, стоящей на триединстве «знатность– мастерство–доблесть» самые яркие персонажи будут неизбежно схожи, но это не прямое влияние одного образа на другой, а независимые друг от друга следствия одной и той же причины.
Tags: Нолдорство
Subscribe

  • (no subject)

    Подарочки на Днем трудящихся женщин. Подарок номер раз - Борьба, подарок номер два - Труд. Мы не нарочно, оно совпало. Я очень люблю тратить гонорары…

  • (no subject)

    Первая часть тиража "Эльфа среди людей" - в Москве! Мы успели к Вескону! Кто будет на Весконе - пишите мне срочно, возьму на вас. Питерцам сейчас…

  • (no subject)

    Я, волшебный Многоуважаемый шкаф и гирлянда: https://www.instagram.com/p/CGu-YXvnvpK/ Венок, версия 1а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments