Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

"Пустая корона" и вообще про Шекспира

Скажем так, я ожидала от этого сериала худшего. Гораздо худшего.
Долго не решалась его смотреть, предполагая халтуру типа "Лира" с Лоуренсом Оливье. И мало ли, что великая пьеса, что один из лучших актеров... Не смотрели? Не смотрите. Ацтой - и никак иначе не скажешь. Англичане вообще периодически настолько небрежно ставят Шекспира, что слов нет (гм, хотя русские не реже пропоганейше ставят Островского с Чеховым...).

Так вот, сериал скорее нра, чем наоборот.
В "Ричарде Втором", как уже было сказано, больше всего впечатлила работа художников - постановщика, по костюмам, по реквизиту... Я пааанятия не имела, когда жил этот Ричард, но по костюмам ясно - 15 век. Сунулась в Вики - и точно. Да еще и грим с прической актеру подобрали сравнительно близко к сохранившемуся портрету.
"Генрих Четвертый" - гм, эта двухсерийная колбаса умудрилась меня усыпить.
Ваще-т, чтобы я начала задремывать на кинЕ, - это, мягко говоря, редкость...
Сценариста на мыло. На хозяйственное. Шекспир в хрониках - зануден. Он и не в хрониках иногда чууууудовищно зануден, почитайте первые сцены "Гамлета" или посмотрите "Отелло" в постановке Оливье же. От монологов Яго, где он подробно расписывает план злодейств, зубы сводит.
Но на это, блин, и существуют сценаристы. Они или режут всё лишнее, или, как Козинцев в "Гамлете", картинку меняют (начало "Гамлета", где колбасно-длинный монолог Клавдия наполовину оглашает герольд, а камера нам при этом массовку показывает, антуражную от пяток до ушек).
А тут... каждый типаж хорош. Гарри отличный, Фальстаф - зайка, отдельно порадовал в эпизодах Йен Глен (ему гримироваться не надо, он готовый эрл-лорд!). Каждый кадр, каждый эпизод хорош, хоро... хр... хрррррр...

Ну и вот свежепосмотренный "Генрих Пятый"
Ставить "Пятого" - значит, соревноваться с великим Оливье. Его фильм - думаю, можно не ставить "имхо" перед утверждением, что это лучшая режиссерская работа сэра Лоуренса, одна из лучших его актерских работ и одна из лучших постановок Шекспира вообще в кино.
Но не единственный "Пятый".
В 90-е годы показали болотного цвета двухсерийную мутотень. Типо-реализм. Не будем о грустном.
Ну и вот этот.
Если сэр Лоуренс прямо стилизовал под ожившие французские миниатюры, то здесь ожидаемо будет попытка реализма, но без унылой чернухи.
Это и было.
О хорошем. Актеры. Гарри просто отличный - в смысле внешности и прочей работы художников. После битвы, в грязи и крови... И мирные сцены он берет на ура.
А вот батальные провалил нафиг.
Не, не ведут войска в бой с уныло-философским выражением личика! Перед битвой орут, а не общаются тоном Гамлета в диалоге с черепом.
Продули нафиг битву при Азенкуре. И режиссер, и актер.
Зато каааакие французы! Я в восторге просто от короля, дофина и прочих. Гримы! Костюмы! Как держатся!! Чес-слово, лучше чем у Оливье! ...ну ладно, не хуже, чем у Оливье. Совсем по-другому, но отлично.
Весь восторг испаряется при явлении принцессы Катерины.
Актриса. В какой хлебной лавке они нашли эту девочку? Смазливенькая, манеры деревенские, хихикает идиотски, про умение держать себя по-королевски молчу в глубокой скорби.
Костюм. Я дилетант, я средневековый костюм знаю хуже, чем хотелось бы, но, ИМХО, они там попытались изобразить "адские проймы"... изготовлением накидки. В общем, на каждом появлении принцессы я хлопала ресницами и спрашивала "чё на ней надето и как оно держится в условиях 15 века???"
При очень достоверно выглядящих мужских костюмах.
И о перчинке. О черненьком ;)
Не, шо герцог Йорк - негр, это уже не шокирует, это мы уже дрессированные. Шокирует другое.
В весьма сомнительно поставленной сцене его убийства стрела из английского лука пробивает... французский рыцарский доспех. Вот прям посередь бронированной спины.
...я чего-то не знаю об английских луках???
Не, я об английских луках знаю меньше, чем о французских модах позднего 15-го, но - шоб вот настолько ничего не знать???
Скажите мне, о компетентные, мне каяться в своем невежестве или возлюбить режиссера за доставленные эмоции?

В сухом остатке. Сериал "под вышивку" или другое занятие. Есть сцены, которые смотришь не отрываясь, есть - которые не отрываешься от параллельного дела.
Сделано с любовью, но - не Оливье.
Очень захотелось пересмотреть его что "Генриха", что "Ричарда Третьего". Под этих вышивать сложно, поэтому чаще раза в несколько лет их смотреть не станешь. Но вот как-то дозрело желание.
Tags: Кино
Subscribe

  • Из старенького

    10 лет назад я сформулировала некоторые принципы своей жизни. Получилось "37 девизов, или Исповедь воинствующего оптимиста". Издранное: Не бойся! -…

  • По старенькому...

    Что-то народ вместо того, чтобы хоть как-то отозваться о моей версии штурма Дул Гулдура, пошел с "Мифа" древности вспоминать. То…

  • Что у нее под платьем ;)

    Кринолинно-тюрнюрные конструкции вызвали экстаз, и я под это дело обнаружила, что старый материал "Кринолин в жизни и карикатуре" был поврежден при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments