Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Буддизм. Версия 2.0, переработанная

Положу я это здесь. Во-первых, приятно похвастаться результатами серьезного труда. Во-вторых, для письменного слюноотделения народа.
А по интенсивности слюноотделения я уже посмотрю, насколько это и какими частями стоит на открытые лекции выносить.
...и да, идут разговоры о трансляции и/или записях. Не совсем бесплатных (мне, знаете ли, семью кормить), не совсем платных (я понимаю, тут все не ротшильды) - в общем, дискримиции по географическому признаку нет.
Не молчите, если вам ЭТО надо ;)

Буддизм – это не просто одна из мировых религий, знакомство с которой носит общекультурологический характер (хотя этот аспект тоже полезен). Это не просто национальная религия бурят, калмыков и некоторых других этносов России (хотя различия между бурятским и калмыцким буддизмом в высшей степени показательны).
Это мировоззрение, к которому самостоятельно пришли тысячи русских людей, лишь впоследствии узнавших, что их взгляды называются буддийскими. Это картина мира, которую отразили в своих стихах Тютчев и Мандельштам.
Наконец, это система контроля своего сознания и эмоций, которая позволяет человеку, в частности, легче переносить стресс современного мегаполиса.

Данный курс принципиально отличается от традиционного вузовского преподавания буддизма тем, что основной упор делается на близости этой системы мировоззрения к русской культуре; поэтому тексты Мандельштама и Тютчева используются наравне с Дхаммападой, Праджняпарамита-сутрой, Ламримом и др. классическими памятниками Индии, Китая, Тибета, Японии.
Кроме того, студенты получат классический обзор истории буддизма и его основных национальных форм, а также анализ состояния этой религии в современной России.


1. Сущность учения Будды. Будда: личность и мифы. Четыре Благородные истины. «Дхаммапада» как скандал.
2. Хинаяна и идеалы ранней общины. Буддийское искусство, его связь с неарийской культурой Индии.
3. Возникновение махаяны. Проповедь на Гридхракуте в мифах и философии. Личность Нагарджуны. Значения термина «бодхисатва», понятие бодхичитты.
4. Чань-буддизм. Бодхидхарма, личность и мифы. Причины распространения буддизма в Японии.
5. Буддизм в Японии. Дзен как альтернатива амидаизму. Личность Иккю, его отражение в искусстве. Куртизанки и дзен.
6. Приход буддизма в Тибет. Особенности важдраяны и причины активного влияния шиваизма. Тибетская тантра, ее отличие от индийской. Великие йогины.
7. Цзонкапа – великий реформатор тибетского буддизма. «Ламрим». Приход буддизма в Монголию и Российскую империю.
8. Буддизм в современной России. Причина популярности карма-кагью в европейских регионах. Национальные особенности бурятского и калмыцкого буддизма.
Tags: Жисть, Лекции, УНИК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments