Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Кукольный мир и халтура не по-детски

Когда я предложила Любашке поехать в Царицыно на выставку "Мода по-взрослому. Истории из кукольного гардероба", я думала: вот, с дитём еду, а одна бы точно себя не вытащила, поискала бы посты в Сети - и всё.
Поехали.
В Царицыно - обновленном, музейном - мы не были ни разу. Я смотрела и думала, что при всей антуражности ТЕХ развалин, мне нра :) Памятник Баженову и Казакову... стеклянный павильон, где эскалатор вниз и там - гардероб, кассы, кафе, магазинчик, вход в Большой дворец и Хлебный дом. Очень культурно, достойно, удобно.
Вот уж как ругали Лужкова за превращение романтиШно-готиШных руин в деньгоприносящий музей, а - хорошо! Осмелюсь сказать - лучше, чем было.
Но это пока мы глазками смотрели, до первого слова в кассе.
Знаете, до скольки работает этот музей? Не угадаете! До 18.00.
Так и хочется спросить, в каком я городе?! В Черногрязске?!
В ём-родном. В Оренбурге и Рязани, крупных культурных центрах, до 19.00. А это Черногрязск, да...
Кассирша. Я понимаю, я избалована "Самураями", где приветливость всех сотрудников - норма жизни, где гардеробщика мгновенно увольняют за то, что он повысил тон на подзадержавшихся посетителей, но... слушайте, у меня в соседнем магазине продавщица доброжелательнее, чем эта дамочка в кассе музея.
Выставка.
Куклы прекрасны. Посмотрели с наслаждением. Но. Описания где??? На стенах висят листы с некоей информацией, но она достаточно скудна. Я, не будучи специалистом в этой области вообще, узнала нового только то, что в начале ХХ века были будуарные куклы как отдельный вид искусства.
Сидит изумительнейшая кукла в наряде, типичном для повседневной одежды девочки начала ХХ века. ГДЕ про это написано?! Картину Серова взять сложно для атрибуции костюма?
Лежат детали нижней одежды куклы, на каждой вышита монограмма. Корсет, панталоны, рубашка, не помню что - и карманы! Вы знаете, что карманы были отдельным предметом дамского гардероба, надевались поверх корсета и нижних юбок под платье? Два таких основательных мешочка на веревочке :)
- Любушка, посмотри, тут карманы сделаны!
А остальным сказать, что это за предметы непонятные?!
По стенам для расширения пространства висят постеры из модных журналов ПРИМЕРНО того времени, мы с Любашкой (она в датировках тверже меня) обсуждаем, какой наряд какого десятилетия.
Что к постерам нет датировок - это уже вы поняли, дизайн датировать не будут, если с описанием экспонатов швах. А вот почему на постерах наряды самое позднее 1900х годов, если кукол 1910 и моложе в количестве, - этого я понять не в силах. Картинок в Сети завались, бери любую...
Ну и самое сильное впечатление от выставки.
Освещение.
К половине витрин освещение проведено. Ага. Но не включено.
Ко второй половине - не.
То есть НЕ ОСВЕЩЕНА ни одна витрина!! Мама, в какую провинцию меня занесло?! Я молчу про "Самураев" с отдельной лампой на каждый экспонат, я молчу про Музей каллиграфии, где в 9 вечера монтажников погнали ставить свет в мои витрины, но почему в Оренбурге, Рязани, Геленджике и прочих городах в каждой витрине у меня горел свет, а в этом Черногрязске превосходные экспонаты должны довольствоваться прожекторами сверху, а там уж - на кого бог пошлет?! Именно бог, потому что эти прожектора свет и тень создают в высшей степени произвольно, даже ими можно было подсветить пристойнее.
И до кучи. Смотрительницы, которым нормально обсуждать свои старушачьи бла-бла-бла в полный голос при посетителях.
Доселе я видела такой кошмар только в Эрмитаже. Который тож работает до шести вечера, смотрители заняты чем угодно, только не своим делом, вежливость персонала лучше поискать в ближайшем гипермаркете, а описания экспонатов - в Интернете.
Когда мы поднимались к Большому дворцу, я думала - вот бы выставляться здесь... Когда мы выходили... м-да.
Но мы вышли.
И пошли по парку. А парк - прекрасен. Ухожен, выложен камушками, дорожки расчищены, описания беседок-арок-прудов стоят (на одном мы насчитали три ошибки на два абзаца... но солнце светило так радостно и гладь пруда была так прекрасна, что мы не стали возмущаться очередной халтурой), над прудами сказочно склонились плакучие ивы - и думается мне, что они специально высажены, уж больно романтично они там смотрятся...
На одном из мостиков мы остановились полюбоваться перспективой, а Любашка углядела белку. А белка углядела нас. Стала сужать круги, подскакала, обнюхала мою ладонь и умчалась, возмущенная отсутствием орехов. Извини, рыжая, в следующий раз принесем! Мы ж не знали, что ты тут.
Два часа свежего воздуха, последних солнечных лучей лета, извилистых тропок, изысканных видов, беседы о фотосессиях Леди Кунигунды и истории переделки "Белой Гвардии" в "Дни Турбиных"... словом, финальное ощущение от дня - он прошел прекрасно.
Пойду искать по блогам отчеты о выставке, информации хотца-хотца-хотца!

PS Черногрязск - потому что до всех усадеб и дворцов там была деревня Черная Грязь. Не путать с той Черной Грязью, которая в районе Сходни, - последняя станция на пути из Петербурга в Москву. Это Грязи совершенно разные ;/

Упд. Недолго искать содержательный пост.
Tags: Жисть, Любашка, Мир моды
Subscribe

  • Про страсть ;)

    Извините, я об эротике и даже об экстазе ;) Посмотрела я тут фильм "Пылая страстью" - об истории любовного романа как жанра - возникновение в начале…

  • "Секрет Сахары"

    Пост из цикла "нимагумалчать!!!1111" Краткое содержание первых трех серий фильма "Секрет Сахары". Калиф. Скажи мне секрет Говорящей горы!…

  • Штраусятина

    Задалась целью посмотреть все фильмы про Штрауса и все экранизации. В итоге дом оглашается воплем "Что за бред?! у Штрауса не было детей!! Что за...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Про страсть ;)

    Извините, я об эротике и даже об экстазе ;) Посмотрела я тут фильм "Пылая страстью" - об истории любовного романа как жанра - возникновение в начале…

  • "Секрет Сахары"

    Пост из цикла "нимагумалчать!!!1111" Краткое содержание первых трех серий фильма "Секрет Сахары". Калиф. Скажи мне секрет Говорящей горы!…

  • Штраусятина

    Задалась целью посмотреть все фильмы про Штрауса и все экранизации. В итоге дом оглашается воплем "Что за бред?! у Штрауса не было детей!! Что за...…