Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Наведение порядка. В мироощущении :)

Генеральная уборка, да еще и в хорошо запущенных углах - дело не столько тяжелое, сколько увлекательное.
Из-под уже ненужных институтских договоров, банковских документов времен кимоношной торговли, "на минуточку" отложенных книг, распечаток еще по Гарри Поттеру и прочего хозяйства примерно пяти-восьмилетней давности (и слоя пыли, не без него, а-а-апхи!) извлекаются вещи несравнимо более древние, прошлого тысячелетия.

Магнитофонные кассеты, лежащие с тех пор, как у меня скис последний двухкассетник, тетради рукописей и "Между", и еще "После Пламени", картотека к диссертации и даже, кажется, часть картотеки к диплому... и украшения. Да, те самые. Времен "Форменоса" и прочих толкинистких дел.
И фотографии. Я в короне, рядом наши принцы, дамы... 15 лет назад.
Я стираю пыль с черно-зеленого камня на длинной цепочке, который многие годы носила на груди. Он значил для меня... я не буду здесь писать, что именно. Это уже только личное. Он значил для меня очень и очень много.
Цепочка неоднократно чиненная, но - странно - цела.
Надеваю.
Подхожу к зеркалу.
Он лежит на груди примерно как тогда. И - можете не верить, я не обижусь, - сила, заключенная в нем, полна. Как чаша до краев.
Буду ли я снова носить этот камень?
Нет.
Я снимаю его и бережно кладу на почетное место.
И пытаюсь понять: почему?! Почему я не хочу прикасаться к тому, что было самым дорогим для меня в юности?
Я ведь в сущности не изменилась. Как была "дивным", так и осталась. Еще дивнее. Если раньше мои балы собирали сто-двести человек, то сейчас... сколько вас на "Мифе"? Вот-вот. Про выставки уж молчу, про их географию - тем более. Я научилась зарабатывать деньги и содержать семью в достатке, но это ни на волос не сделало меня "цивильнее".
Как была нелюдью не от мира сего, так и осталась. Раньше носила корону, сейчас... уже незачем. Уже усы-лапы-хвост достаточно выразительны. Раньше шила бальные платья (по два-три раза за один бал переодеваться), сейчас шью сценические шали для пулеметной очереди открытых лекций, чтобы каждый день в новой, еще необыкновеннее и красивее.
Так почему я сама, никем не принуждаемая, говорю "нет" моему прошлому?
...я с ожесточением терла древние залежи пыли, не понимая, что со мной происходит.
Физический труд - он полезен. От него думается лучше.
Я вспоминала свои ощущения тогда - когда я жила в мире этих кассет, украшений, рукописей. И пришло простое слово: кокон.
Мир, который я создавала тогда, был для меня коконом. Прочным. Надежным.
А потом он стал тесен. Я очень хорошо помню свои ощущения в 29 лет, когда я разрушила почти всё, поняв, что пробуксовываю, родила Любашку, прошла через ужас первых лет ребенка... и вот.
Летаю.
Нескромно горжусь красотой своих крыльев. Смотрю свысока на отдельных представителей флоры и особенно фауны. Разношу пыльцу от одной красивости к другой.
С нежностью готова беречь свой пустой кокон. Но - вернуться в него?! Глупо, да и невозможно :)))
Tags: Жисть
Subscribe

  • Из старенького

    10 лет назад я сформулировала некоторые принципы своей жизни. Получилось "37 девизов, или Исповедь воинствующего оптимиста". Издранное: Не бойся! -…

  • По старенькому...

    Что-то народ вместо того, чтобы хоть как-то отозваться о моей версии штурма Дул Гулдура, пошел с "Мифа" древности вспоминать. То…

  • Что у нее под платьем ;)

    Кринолинно-тюрнюрные конструкции вызвали экстаз, и я под это дело обнаружила, что старый материал "Кринолин в жизни и карикатуре" был поврежден при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments