Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

КстатЕ, о матриархате

Обнаружила очередное выложение моей лекции о Богине-Матери и сетования, что тема си... матриархата не раскрыта.
Что ж, дала ссыль на статью "Создание мифа о матриархате", сказала, что автор идеи - Баховен, что похвален Энгельсом, что от Энгельса и пошло оно по совеЦкой науке...
Кста, реально в нашей науке под матриархатом (которого нет, но его ж надА найти, раз Энгельс сказал, шта оно есть!) понимался матрилокальный брак: супруги живут в доме жены или ее родителей, брак может носить временный характер, при расторжении экс-мужу объясняют, где тут дверь и как ею пользоваться.
Из известных мне не-архаичных культур, это Япония эпохи Хэйан (причем патриархат там жесточайший!) и современный Кипр, где родители девочки покупают участок земли, пока она растет, они строят дом, потом туда въезжают молодые. Мои общения с киприотами в деревнях были непродолжительны, но с патриархатом там железно, одинокая женщина не смеет пройти через главную площадь, даже если она иностранка.
Но я, собсснна, о другом.

Я про Баховена и Энгельса. И даже не про них лично, а про их эпоху. И про то, почему мы упорно держимся за идеи матриархата, хотя обычно имя Энгельса на нас действует, пардон, как обнаруженный в булке таракан.
Наука - она не в вакууме. Особенно гуманитарная. Она решает не "проблемы ваааще", а отвечает на конкретные вопросы, которые стоят перед современной ей культурой. Иначе открытие остается невостребованным.
Конец 19 века - время модерна.
Модерн же принципиально меняет отношение к женщине. Если раньше она - объект, фактически вещь мужчины (иногда воспевают душу этой вещи, но зависимость никуда не девается), то теперь она становится силой, стоящей НАД мужчиной, появляются фэмфаталь, роковые женщины, от которых мужчины теряют разум. И фильмы про фэмфаталь зверски популярны (несколько позже), хотя сейчас смотришь и не понимаешь, что творят эти герои и почему.
А потому что наркотическое опьянение мужчин Женской Силой.
И в ЭТОЙ культуре, с вагнеровскими валькириями и прочими героинями, так или иначе мнущими бедных мужчин в лепешку, Баховен с его гинократией (властью женщин) был ну на самом гребне волны!
А потом мы, то есть наши бабушки-дедушки, люди советской культуры. Как я неоднократно говорила, советская культура есть модернизм плюс электрификация всей страны идеи равенства полов (она не только это, но это сейчас критично). И образ Колхозницы рядом с Рабочим, Родины-Матери с мечом (ага!) - он органичен до невозможности.
(Там не только от равенства полов и модернистского культа Женщины, там глубже, но я не статью пишу).
И вот этом воспитаны мы. Теперь уже именно МЫ.
А еще сейчас женщина получает всё больше возможностей, вытесняя мужчину из исконно мужских областей деятельности.
Короче, идеи матриархата СЕЙЧАС востребованы чуть ни больше, чем в 19 веке.
И поэтому, сколь я ни тычь народу ссыль на "миф о матриархате", сколь я не вопи "зачем вы повторяете Энгельса" - ни-и-и... меня не услышат в своей массе.
Потому что масса - это носители культуры, они на абстрагирование не способны. И это не плохо, это нормально. Как снег зимой и жара летом.
Поэтому - Баховен ака Энгельс жил, жив и будет жить. Еще долго.
Tags: НаучноЁ
Subscribe

  • Бельтан наступает! По всем фронтам :)

    А вы знаете, что Бельтан - уже ЗАВТРА?! 12 апреля. Теперь знаете. Новолуние перед 1 мая, да-да. Кто мне не верит, обратитесь к любому информеру…

  • Пурба, випассана и другие непонятные слова :)

    Извините, я немножечко про буддизм. Были у меня сегодня занятия с ученицей, дошли мы до раннего тибетского буддизма - и она в шоке обнаружила, что…

  • Мысли о ролевом сообществе

    Я вернулась с Комкона с кучей впечатлений и, в общем, культурным шоком. Ролевое движение за эти 30 лет так развивалось и совершенствовалось, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments