Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

К вопросу о соцреализме

Записочка себе на память, не забыть жестко это студентам дать.
Очень правильные слова о Фадееве и Толстом
Толстой был хорош тем, что обнаружил за генералом (1шт) массу солдат. Но, открыв русской культуре солдата, он "закрыл" генерала. И любого командира ваще.
Вот, компетентные товарищи по ссылочке выше поясняют, что Лев Николаич здесь вполне европейцем по мысли был.
А модерн нам возвращает Героя.
Недаром Мережковский пишет прекраснейшую статью о Лермонтове (единственно приличное, что я читала у Мережковского, и лучшее, что я читала о МихалЮрьече) - герой снова востребован.
Толстой (на этот раз уже Алексей) - больше "классик", в смысле тяготения к дегероизации классической русской литературы, Телегин и Рощин - листья в потоке Революции, яркие листья, интересные, но они не из тех, КТО движет.
А вот Фадеев - это да. Это блистательный сплав классики с модерном. Вот тебе масса, вот тебе Герой. Лермонтов + Лев ТОлстой, взболтать, но не перемешивать.
Причем продуктивность этой модели в культуре соцреализма и окрестностей - зверская.
Навскидку, угу, в 6 утра, после рабочей ночи,
- кино: Невские, Грозные, Петры Первые
- Остап, блин, Бендер. Да, сравните его с Левинсоном по умению управлять массами. Кто круче? Не, я в курсе, шта массы у них разные и управляют ими в разных целях, но я про лидерские способности.
- Михал свет-Афанасьич. Превращение амебного докторишки из "Белой Гвардии" в великолепного полковника Турбина ("Белая Гвардия" - не близко не соцреализм, "Дни Турбины" - соцреализм чистейший). И, кста, шайка Воланда, которая с Москвой творила что угодно. Это не совсем лидерство, но тема "масса" и "Герой" раскрыта нараспашку.
- Теркин-Теркин-Теркин :) Он вправляет мозги окрестным бойцам в каждой второй главе или чаще.
- Ефремов, "Туманность" и "ТАис". Эрг Ноор и Александр Македонский соответственно. Особенно второй. Наш ответ Чемберлену Льву Николаичу, с комсомольским приветом!

...так, Любашка уже встаёт, такси уже ждет, поэтому продолжайте список сами ;)))
Tags: Литература vs литра
Subscribe

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • Эльфы и Сваргас

    Завтра (уже сегодня) эти книги отправятся в Сваргас. А 28-го, несмотря на зверски наполненную программу, туда приеду я. С лекцией "Эльфы среди людей"…

  • Про Боромиров и их рог

    Прочтение "Властелина Колец" после "Гондору не нужен Король" дает внезапные дополнительные обертоны. Зачем трубит в рог Боромир в ГннК? - чтобы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments