Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

О несерьезном. О совершенно несерьезном ;)

Определилось название первой главы. Она бу зваться "Острый язык, приготовленный по-русски".

Написалось сегодня много, вот сравнительно мааааленький кусочек.
К одному разговору в комментах, насчет нынешней академической науки и нас, сетевых трепачей. Эта параллель открытым текстом в книгу не влезет (к слову не приходится), но мысль и так выражена вполне доступно, ИМХО.
И да, кто читает ночью, домашних не разбудите своим хохотом ;)


Жил да был А.С. Шишков. Человек он был серьезный, адмирал, любил Россию тоже серьезно и создал ученое общество «Беседа любителей русского слова». Входили в него лица важные, на заседания являлись в мундирах, при орденах и беседы вели тоже высокоученые. Предлагая, соответственно, обогащать русский язык терминами на основе церковнославянского, потому что это национально, серьезно и высокодуховно. Вот примеры этой самой духовности. Нечего употреблять слово «бульвар», надо говорить по-русски: «топталище». Долой иностранное слово «аудитория» - пусть будет «слушалище». «Оратор» превращается в «краснослова», «калоши» - в «мокроступы». Но сильнее всего досталось «франту»: он стал… «хорошилищем».
Вот скажите мне, что делать с такой духовной пищей?! Только одно, что вы сейчас и делаете, – хохотать до слез.
Этим и занялся Карамзин со товарищи.
О его литературном обществе «Арзамас» написано много и хорошо, сами найдете, я же лишь замечу, что каждый вступающий произносил «надгробную речь» одному из членов «Беседы» (вполне живому, разумеется), в шутейных протоколах именовались арзамасцы по никам… э-э-э, извините, по прозвищам, словом, вполне взрослые и серьезные люди вели себя так, что хочется назвать это современным термином «приколисты».
Их очень легко критиковать. Нечего взрослым людям так себя вести. Надо уважать родную культуру и ее ревнителей. Смеяться над участниками «Беседы» (заслуженными государственными лицами!) – недостойно.
А они всё это делают… и закладывают основы жизнеспособной культуры.
А «Беседа» (куда входили и Крылов, и Гнедич, а во главе, помимо Шишкова, стоял Державин) рассуждает очень правильно, очень благородно, но – она пытается диктовать культуре. И культура не терпит диктата…
Невольно вспоминается фраза из знаменитого фильма: «Улыбайтесь, господа! Все глупости делаются с серьезным выражением лица».
Даже когда это выражение на лицах действительно благородных и умных людей.
Tags: Литература vs литра
Subscribe

  • И снова "Финрод"

    Идти второй раз на спектакль, совершенно покоривший тебя, - это немалый риск. Чуда новизны уже не будет, ты уже знаешь, какие внезапности тебе припас…

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • обгоняю :)

    Новости рейтинга "Героическое отечественное фэнтези" Лабиринта. "Между" - 39 место, слегка обгоняя Перумова и уверенно обгоняя Еськова. На "Между",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments