Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

О наболевшем

Не Молчалин самый страшный. <...> Вы в жизни много таких людей встречали? Я – ни одного… это не значит, что их нет, просто их очень немного, а мы, говоря, что все в чины лезут по-молчалински, оправдываем этим… задумайтесь-ка! – собственную пассивность.
Мы довольствуемся тем скромным положением, которое нам удалось получить, и ра-а-ассуждаем… о блаженствующих молчалиных, о плохой власти, о ворах-чиновниках… ничего толком не зная, но этого и не надо, ведь… «шумим братец, шумим». Раньше на кухнях, щас в Интернете.
Вот почему не Молчалина я страшусь, а Репетилова. Молчалиных – единицы, Репетиловым же в нашей несчастной стране имя – легион.
Чацкий утверждает, что «Молчалины блаженствуют на свете». Ах, Александр Андреич, Вы как всегда слепы! Жизнь карьериста – дело сложное, скользкое и опасное. Может, Молчалин и дойдёт до степеней известных, но до блаженства – гм, сомневаюсь.
Зато кто блаженствует – так это Репетилов. В любых своих речах – хоть в восторженном рассказе про «секретнейший союз», хоть в упоённом самоуничижении ¬– он счастлив, как рыба в воде. Он в своей стихии – критикует, и неважно, что именно.


PS И да, слово "щас" я намерена протащить в книгу. У меня есть мое личное ругательство из трех букв, соболезнования корректорам!
Tags: Литература vs литра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments