Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Храмы Кхаджурахо

Про то, что в Индии есть храмы, покрытые изображениями (выражаясь цензурно) любовных пар, - слышали все.
Фото видели - многие.
С пониманием дело обстоит куда хуже.


Этот комплекс шиваистских храмов тысячелетней давности связан с практикой тантры - формы медитации, позволяющей преобразовывать сексуальную энергию в источник духовного роста.

Можно показать женщину совершенно обнаженной и в то же время кристально чистой и благородно прекрасной. Можно изобразить страсть так, что в ней не будет ничего аморального, да посмотрите вы как следует на те же скульптуры Кхаджурахо.


Цитата - из романа И.Ефремова "Лезвие бритвы", до сих пор остающегося единственной научно-популярной русской книгой, где бы суть тантры была объяснена верно и понятно. Мне, по роду занятий, доводилось читать научные труды по тантре - но как и 20 лет назад я отправляю студентов сначала читать Ефремова. Так что многочисленные выписки в этой подборке я делала во многом для них - хрестоматия по разделу "Индийская мифология", такскзать ;)

Храмы Кхаджурахо - по ссылке порядка 30 фото, с комментарием по архитектуре, мифологии, символике.
Предупреждаю, некоторые фото - 18+, а парочка, я бы сказала, и 21+. Во всяком случае, у меня они вызывают больше удивления, чем смущения %)
Tags: "Старости" Миф.Ру, news
Subscribe

  • Творчество, грите...

    Мрзд объявило День Средиземья. Тиннэ принесла запоздалый эпиграф к "Волчьим тропам": Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервётся пенье, И уж ты не…

  • Эльфы и Сваргас

    Завтра (уже сегодня) эти книги отправятся в Сваргас. А 28-го, несмотря на зверски наполненную программу, туда приеду я. С лекцией "Эльфы среди людей"…

  • Про Боромиров и их рог

    Прочтение "Властелина Колец" после "Гондору не нужен Король" дает внезапные дополнительные обертоны. Зачем трубит в рог Боромир в ГннК? - чтобы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments