Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Некоторое количество слов про "После Пламени"

Причина этой заметки проста и смешна.
Вот лежит на "Мифе" ПП. Вот смотрю я статистику "Мифа" и вижу, что папка с сим романом имеет ну в лучшем случае 3-4 просмотренных страницы в день. И начинает мне становиться грустно: роман, канэш, не ахти, но как-то его совсем-совсем не читают?
А потом приходит в мою умную (профееееееессорскую!) голову мысля: а стоит ли на страницах романа тот счетчик, через который я смотрю статистику посещений?
Угадайте. Ага, ага.
Ладно, ставлю.
И обнаруживаю, что сегодня (то ись уже вчера) - 200 просмотров страниц в оной папке. Н-да. Я, конечно, ожидала - но не настолько ж!
Но вот под это дело я поперечитывала ПП. Страничка тут, страничка там...
И на очень свежую голову вот что я могу сказать.

Текст жутко юношеский. Не по незрелости, а по отчаянной готовности швыряться эмоциями во всё, что подвернется.
И в этом, я бы сказала, его достоинство - ЕСЛИ употреблять его по кусочку главы за 1 раз. Как коньяк. Рюмочку. Маленькую.
Я еще сильнее уверилась в том, что публиковать НЕ БУДУ. Потому что книжку никто "по треть главы" читать не станет. А в целом роман - вгонит в таакую депрессию, что вот не надо.
Книжка очень четко о том, что герои раз за разом выбирают "меньшее зло" и оно приводит к такому злу, что слов нет. Цензурных - точно.
Но при этом все они - и Феанор, и Мелькор, и Саурон, и где-то отчасти Мори - пытаются бороться с тем кошмаром, что сами же и насоздавали, Так вот, когда читаешь маленький кусочек - то крупный план: как они борются. Отважно борются, да. А когда глава или более того... м-да.
В свое время Кар очень здорово обозвал ПП "анти-роман воспитания": книга о том, как поступать не надо.
Но если по махонькому кусочку - то это огромный заряд энергии. Нужно взбодриться - прочти страничку. Но тока одну.

Щас уже можно открыть некоторые секреты. Эта книга - конечно, это не литература. В том банальном смысле, что НЕ литературные задачи она решает (ну, разве, мурчание Тильда там исключение и немножко описания этнографии вастаков). ПП писался не для того, чтобы высказать идею, создать образ, развить сюжет (для чего, собсснна, художественные книжки и пишутся), - нет, он писался в некой очень страшной пожизневой ситуации, истоки романа были вне-вне-вне Средиземья.
Тот самый случай, когда "как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить". Это не хорошо и не плохо, на самом деле. Это такая данность, которая не гарантирует качества.

Вот "Холодные камни" - это книга о Средиземье. Автобио там тож в количествах, но и истоки, и цели - внутри Арды.
А "После Пламени" - это обнаженный нерв. Или провод под напряжением. Оно вам надо?..
Tags: Анекдот из жизни, ПП
Subscribe

  • Паровозики и не только

    У меня тут очень скверно ведут себя ноги (я рефлекторно снимаю всю нагрузку с левой, отчего у меня уже выходит из строя правая - до "не могу спать от…

  • И о погоде

    На улице +6 - а ты открываешь окно настежь, чтобы покрасить его решетку с обратной стороны. Ибо иначе это отложится на эН лет вперед. Эпическая фраза…

  • Запутаться в двух птичках...

    Ничто не предвещало... просто у меня в главе "Почему сказки и былины - не мифы?" висел недописанным абзац про Сирина и Алконоста. Я пошла его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments