Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Эта ночь


В силу некоторых совершенно цивильных обстоятельств я должна была лечь сегодня в шесть утра. Не раньше и не позже (в смысле, позже было бы глупо).
Так что я занялась дописыванием своей Зеленой Тары - уже активно шло золочение.
Ночь под тихую музыку сижу у себя, как пять-десять лет назад, на удобнейшем Любашкином кресле, горят светильники, курятся палочки... и - золотая пропись Тары. За окном - почти полная Тара. На столе, кроме красок, кубок Кара с кагором.
Когда я писала Майтрейю, то пила только воду. Сейчас - ТАра тантрическая, и без вина не работается. Просто чувствую - можно.
И вот что меня поразило.
Когда я наложила основные цвета - пронзительно-синий, мощно-багряный, ослепительные зеленые - то я увидела, насколько бешеный, неистовый нрав художника отражается в картине. Как посмотреть в зеркало и увидеть себя изнутри. Тот вулкан, который я годами пытаюсь хоть как-то обуздать.
А сегодня утром, наложив золото, я вижу, что тханка становится гармоничнее, светлее (в смысле энергии, духа, отнюдь не колорита). И тогда я поняла одну простую истину: так Дхарма, воспринятая личностью, ничего не убавляет из черт личности (как золото не превращает багрянец в блесклый розовый), но гармонизирует то, что есть и ОСТАЕТСЯ в человеке.
А мне всегда казалось, что ради Дхармы ты должен в чем-то отказаться от себя.
Сейчас я понимаю, что стоит за словами "нирвана - угасание волнения дхарм". Сочетания дхарм остаются _в этой жизни_ прежними, но идет "золочение", гармонизация.
Да, конечно, я это всё читаю (и глазами книШШШки, и языком лекции) уже почти 15 лет... почувствовала только сегодня.

Тару сфотографировала - как есть, недоделанную. Жаль, не сообразила щелкнуть ее до начала золочения. Но до конца золочения ей еще пара таких ночей, не меньше.
Tags: Жисть
Subscribe

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Про врачей и лихачей

    Сходила к двум врачам. Первый - хирург. Вторая - мой невролог, благодаря которой я тут бешено читаю лекции, а не дохну в клинической апатии на горе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments