Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Уф!

Лекцию по Достоевскому отмахала - как бегун десятикилометровку.
Бешеный темп с первых минут, постоянное слежение за временем, потому что информации вагон, а что времени много - так информации-то больше! Уложить всё, дать на обсуждение, но не потерять лишнее время (обсуждение полезно для активизации внимания слушателей), простебать учебник для 5-минутного перерыва и бегом дальше, дальше, дальше.
Впервые за мнооооооого лет к лекции был написан бумажный тезисный план!!
Уф.
Уложились.
Ага, в час-пятьдесят. Вот в ЭТОМ темпе.
Выводы.
1. Достоевский -геничен. Лекцегеничен (по аналогии с кино- и фотогеничностью). Он БУДЕТ открытой лекцией, подозреваю, что он станет активно читаемой "открыткой", ибо провокативный заголовок ("ненавижу" жеж), а внутри много умного. И ваще, зря я штоля конспект писала???
2. Я научилась читать лекции по литературе не в рамках курса. Это совсем другой жанр, студенту надо хоть отчасти рассказать, "пра што" роман такой-то, а тут за содержанием не спрячешься, тут надобно мысль... не, разрешить - это не проблема, проблема - построить мысли фигуренько, чтоб не были разрозненные, как бусинки на ниточке, а была б между ними причинно-следственная. Сдохнуть!- у меня и разрозненно мысли умные, их можно и поштучно подавать. А вот выстраиваешь, блин, "от простого к сложному", от общего плана к крупному... режиссер во мне умер с оператором!
3. Преодоление сопротивления среды в очередной раз привело к улучшению качества. Да, терпеть не могу. Да, без копеек два часа признаюсь в нелюбви. На качестве сказывается, а как же. В тую самую сторону.

...после вебинара выползла из комнаты, дыша как после бега, и воплощенной цитатой из Платонова: "Пусть это человеческое вещество полежит пока..."

И да, не спрашивайте меня, когда будет открытый Достоевский. Пока не знаю. Но будет.
Tags: Жисть, Лекции
Subscribe

  • (медицинско-финансовое)

    Что такое "быть с Пушкиным на дружеской ноге"? Это когда тебе надо серьезно лечить ногу, а деньги на это набираются путем распродажи лекций в честь…

  • Маэстро урезал марш ;)))

    Ой, где сегодня были мы, где мы были! Если бы мне сказали, что "Имперский марш" (да-да, тот самый!) может звучать в соборе, я б не поверила. Как нам…

  • Пурба, випассана и другие непонятные слова :)

    Извините, я немножечко про буддизм. Были у меня сегодня занятия с ученицей, дошли мы до раннего тибетского буддизма - и она в шоке обнаружила, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments