Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

Свято гарбуза, или Оранжевое настроение

Ни-ни, не пугайтеся! Никаких "святых арбузов"! "Гарбуз" - это совсем другой овощ. Тыква это. Ну а "свято" - праздник по-украински.
Тут щас этих тыкв - как того гуталину у дяди кота Матроскина. В каждом кафе лежат, натуральные, не муляжи. Потому что урожай. И праздник потому же. Празднуем, чё есть. Что едим - вот то и празднуем.
Прям Япония какая-то, а не Украина.


"...итак, я жил тогда в Одессе", как сказал Наше Всё.
Конец сентября, холоднющий воздух, оглушительно яркое солнце, на море вдали - барашки по утрам. И штормовое предупреждение. Рай на земле, короче.
Настроение шикарное, лекция только вечером, времени - завались... и хочется сделать что-то такое хорошее, радостное, приятное и себе, и людям.
Поэтому я пойду готовить недавно придуманное блюдо "Оранжевое настроение". Вариант продвинутый: "Тыква, тушеная с фотоаппаратом". М-да, современный вариант каши из топора. Вот он, технический прогресс!

Для начала берем... нет, не угадали. Не тыкву. И снова не угадали. Не фотик. Берем боржоми. Я на диете, и поэтому за полчаса до еды мне надо пить минералку. Вкусно и полезно. Минздрав рекомендует :)
А теперь - за тыкву.
Охохонюшки.
Вот в Москве - тыква как тыква: пакетик мелко порезатых замороженных кусочков, высыпал на сковороду - и через 5 минут кушай. А тууууут... они ваще не понимают, что овощ должен быть замороженным - для удобства хозяйки. Тут я ни одной овощной заморозки не видела!
Поэтому беру кусок, начинаю резать. А он, зар-раза, твердющий! Первый опыт очистки тыквы мне обошелся в окровавленный палец. Потом приноровилась. Режу без потерь в живой силе. И самым острым ножом - а то потери в технике будут.
Уф. Квест "нарежьте тыкву" пройден. Выкладываю на сковородку, там немножко оливкового масла. Совсем чуть-чуть, я не буду жарить.



Как видно, тыквы у меня от двух разных кусков, так что грех не выложить в шахматном порядке. А что вообще красиво лежат - так это не эстетика, а вовсе даже прагматика: больше на сковороду поместится. А класть придется много всего, поскольку чтобы наесться овощами, надо сожрать ой как немало. Доктор жеж говорила: чем больше продукта Вам надо съесть, чтобы быть сытой, тем больше Вам его можно и нужно. Ну и наоборот.

Подливаю остатки маринада от оливок (мне это, канэш, нельзя, но оно такое вкусное и немношшшка...), тыква начинает тушиться, а я режу острый красный перец.
Моя диета - для молодых драконов, огнедышание улучшать. Чили, чеснок и прочее. Еда, даже остывшая, во рту горит. Если у вас проблемы с желудком - не пытайтесь повторить! А я - минус 5 кг в месяц, стабильно.



Следующий этап - зубчик чеснока. Чеснок тут с яблоко размером, так что вот это - ОДИН зубчик, да.
Плюс карри, плюс зерна горчицы. Она тож ядреная, не то что мягко-белая московской продажи.



А теперь я кладу креветки.
Да, креветки с тыквой. А почему нет? Оба (обе?) сладковатые, красноватые, вкусно и сытно. Мне сегодня много ходить, поэтому подзаправиться надо серьезно. Я ж ничего не смогу в городе перекусить, кроме бутылки боржома!
Но лучше наесться дома, чем перекусывать бутылку, не?



Креветки в Одессе стоят как семечки, но я настолько не люблю их чистить, что покупаю заморозку. И имбирь свежий, а как же без него!
Размораживаться это счастье будет довольно долго, поэтому я пока расскажу немножко про свою диету.
На мой вес мне наплевать, но как я бешено растолстела на моих проблемах с сосудами, так щас, занимаясь опять же делами сосудистыми, я стала шустро худеть.
Ем я всё, что хочу; того, что нельзя, мне и не хочется. Я всегда сыта (угу, сковородочка немаленькая, и это обед на одну персону). Но вот сначала я вообще отказалась от говядины и прочего мяса в узком смысле (животных). Потом стало всё меньше курицы с индейкой. А здесь, когда я осознала, что в холодильник мною не занесено ни мяса, ни птицы ни в каком варианте, мне стало интересно - как долго я обойдусь?
Не, я не вегетарианец. Ни разу. Я их глубоко уважаю, но я - не они. Я буду есть мясо - если захочу.
Но.
Я буду есть мясо только если ЗАХОЧУ МЯСО. А не просто так.
Пока рекорд - неделя. Потом организм проголодался и потребовал. Ну вот те курья ножка. За два дня я ее осилила...
Короче, мидии, креветки, кальмары. Ежедневно. Мне вкусно. И для мозга полезно.

Пока я тут болтаю, мои кривульки разморозились. И я их засыпаю клетчаткой. Полезно во многих смыслах и заменяет хлеб.
Это фото я делать не буду, оно не красиво. Поэтому для красоты и вкусности сверху я сыплю болгарский перец.
Дать еще минут несколько настояться под крышкой - и на стол!



Да, я буду есть со сковородки. Пусть это ужасает ревнителей хороших манер, мои им соболезнования. Зато оно вкусное и красивое. Суп и горячее в одном блюде (соку-то с креветок натекло изрядно).

Солнышко светит, ветер гудит в высотных домах, по морю на горизонте плывут огромные корабли.
Жизнь прекрасна, и я побежала на лекцию :)

Tags: Бродяга, Жисть, Кулинарное, худею художественно
Subscribe

  • Про меня

    Вах, мне написали золотое слово, и даже не со слезой смешанное :))) https://www.instagram.com/p/CTSfJHCISei/ Мне кажется, пришло время писать отзыв,…

  • Про счастье и здоровье

    Прочла очередную глупость и не могу молчать. "Счастье - это когда ничего не болит и все близкие здоровы". Не выдержала и написала: " Кхм. Знаете, на…

  • Счастье наличными

    Что такое счастье? Для меня - это способность реализовывать свои мечты, иногда через много не то что лет - десятилетий. Тихо, непреклонно идти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Про меня

    Вах, мне написали золотое слово, и даже не со слезой смешанное :))) https://www.instagram.com/p/CTSfJHCISei/ Мне кажется, пришло время писать отзыв,…

  • Про счастье и здоровье

    Прочла очередную глупость и не могу молчать. "Счастье - это когда ничего не болит и все близкие здоровы". Не выдержала и написала: " Кхм. Знаете, на…

  • Счастье наличными

    Что такое счастье? Для меня - это способность реализовывать свои мечты, иногда через много не то что лет - десятилетий. Тихо, непреклонно идти…