Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Categories:

Про Достоевского и Интернет

Тезисно, потому что некогда подробно.

Как обычный обыватель представляет себе нашего брата-геймера? Как подростка со взором потухшим, живущего в виртуальном мире, нифига в реальности не достигшего, а игровыми успехами компенсирующего собственную несостоятельность.
А вот что говорят исследования о типовом геймере? За 30 лет, высшее образование, играет параллельно с работой, где вполне активно трудится. Если на своей игрушке топ, то и в работе весьма преуспел, в т.ч. финансово, потому что привык быть лидером.
То есть _образ_ на _объект_ совсем не.

Во времена Достоевского не было Тырнета, но проблемы были те же.
Были люди, живущие в своей голове. В идеях. Вполне сражавшиеся в виртуальных войнах - "им не надобно миллионов, им надобно мысль разрешить". Большинство из них было вполне геймерами - то есть они от спора об идеях к "идейной" деятельности не переходили. В реальной жизни они были офисными (департаментными), м-м... сельдью, акулами, камбалами - не, не планктоном, покрупнее рыбки, но из того ж океана.
Но рядом с геймерами есть те, кто сам не играет. И то, с какой страстью и внезапно вспыхнувшими глазами геймер обсуждает аспекты игры, его, то ись не-геймера, приводит в ужас.
Сей ужас вы можете прочесть в любом из романов Достоевского.
Мыслящий человек там ВСЕГДА страшен. Мир его идей всегда бесчеловечен. И ой-ё-ёй, геймер непременно заиграется, перепутает виртуальный топор с реальным... - в том страхе, в котором глядит на геймера обыватель.
Вы видели хоть одного геймера, который бы таки-перепутал? Я, сказать честно, за все эти годы про одного _читала_. Из миллионов нас, ага.
Зато скооооооока я слышала ужас-ужас-ужасов - от тех, кто в Сеть ни разу не выходил!

То, что геймер может получать от игры удовольствие, - не искаженное, не садистское, не мазохистское, а простую человеческую радость, - в это не-геймер Федор Михалыч не поверит под повторной угрозой расстрела.
То, что PvP - не обязательно мордобой с желанием уничтожить врага, а может быть дружеским состязанием с уважением к противнику и _искренним_ поздравлением ему, если он победил тебя, - о нет, такая мысль не пробьется через мир антигеймерских кошмаров.
Или, если переводить на язык романов Достоевского, идеи о силе человека не обязательно антиморальны, не обязательно деструктивны и не обязательно спор есть стремление унизить со-спорщика - ох, мало изменилось в страхах за полтора века...
Нет! Смирись, гордый человек! Завяжи с игрой! Сломай клаву, выкинь комп и тем спасешься!
...дурак ты, Федор Михалыч. Великий писатель, но дураааак, простихосподи...
Tags: Литература vs литра
Subscribe

  • Ну, держите. И держитесь...

    Как и было обещано, вот вам рассказ про Трандуила и его семью. И это именно фанфик по фильму. Хотя в нем нет ни единой "сюжетной находки" сценаристов…

  • Ку-ку!

    У нас давно не было куколок, бо меня накрыл реал, где было много разных интересных и полезных дел. Но реал улетел, и мы возвращаемся к привычному…

  • Мифические пути

    Второй раз мне задают этот вопрос, значит, пора на него отвечать громко ;) Да, вы правы, нормальный путь с главной "Мифа" через "Сокровищницу" к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments