Альвдис (alwdis) wrote,
Альвдис
alwdis

Category:

"Дожить до рассвета". И выжить по прочтении.

Всё, что я сейчас скажу, это очень нервно, посему, возможно, не очень внятно... но не спорьте сразу, ладно? Сначала до конца дочитайте хотя бы :)

Про "Дожить до рассвета" В.Быкова мне было сказано, что этой повести достаточно как образца "лейтенантской прозы", так что я никак не ожидала от чтения чего-то особенного.
Но на последних главах мне стало становиться как-то очень, очень не по себе.
Когда, извините, ПОЛТОРЫ ГЛАВЫ идет описание того, как главный герой, проваливший всё что можно (и что нельзя), героически ползет, чтобы завалить еще одного немца... причем написано сильно, катарсис во всей красе, и гибнет герой за Родину, и всё вроде правильно - а у меня всё нутро на дыбы, потому что ну не-мо-гу я восхищаться человеком, который по-идиотски отправил напарника на гибель.
Почему рядовой, погибший из-за выполнения ошибочного приказа, не заслуживает воспевания героической гибели, а того, кто этот приказ отдал, мы живописуем полторы главы?!
Поплохело мне неслабо.
И стала я искать выходы из этого когнитивного диссонанса, и первый выход был простой.

Повесть о 1941-м. Надо показывать поражения - и вот. Надо показывать ошибки командования - ну, в советской литературе про ошибки генерала писать низзя, ловите ошибку лейтенанта. Но надо показать, что всё отступление - не вина простых солдат, которые геройски гибли, и это показано.

В принципе, на этом можно было сказать "уф" и отправиться стирать, но меня продолжало свербить, и стирке было не суждено.
Война - войной, а обед по расписанию а текст - текстом. В тексте же дано следующее:
- неважно, что главный герой провалил общее задание
- неважно, что его попытка исправить тоже провалилась
- неважно, что пытаясь исправить попытку исправить, он погубил хорошего человека
- и даже неважно, что в своем финальном порыве он не достиг фактически ничего
- зато важен ПОРЫВ!
Гм.
Паааапрашу, но это что-то до слез знакомое. Важен порыв, остальное пофиг. Модернизм, батеньки. И хуже того - поелику сей порыв не имеет никакого выхода, то это можно назвать словом, вполне синонимичным термину "модерн". То есть - декадентство.
Советское, но - оно.
Собсснно, столь жестко об этой повести отозвалась Тыщерка. У меня на такое смелости не хва. Но она права, чьёрд побери!
...и на этом я ушла готовить ужин, и вопрос был закрыт, но что-то продолжало...

...мы пошли на "Годвилль". Мы полезли в подземелья. И между фразами о том, куда надо вести группу, я, заставляя Тыщерку округлять глаза от внезапности перехода, заговорила о том, это же текст семидесятых годов...
Семидесятые годы - время лживое. Гораздо более лживое, чем сегодня.
На словах - инициатива приветствуется, а на деле, любой поступок, не являющийся проявлением подчинения, - заглушается. Прямо не осудят, но сделать не дадут. Жуткое время.
И вот потому и вырастает ценность порыва ради порыва.

Лирическое отступление от Тыщерки.
Советская культура тоже вся на порыве, и Мересьев в соответствующей книжке тоже полз. Но он полз в НАЧАЛЕ. Он дополз, потом Комиссар ему голову на место поставил, потом ему приделали ноги, потом - полетел.
Советский порыв имеет ЦЕЛЬ. Он всегда созидателен.
И это - не к Быкову :(

Лирическое отступление от меня.
Раз поздняя "советская литература" переходит к порыву ради порыва, то отсюда прямая дорожка к нашему фэнтези. Патамушта если и для писателя, и для (!) читателя важно, КАК герой ползет, то не фиг ли, что за герой и куда ползет? Рокэ Альва тоже скакал по каменной реке, не на полторы главы, правда, покороче, и тож героицццки погиб. За Родину.
За землю Талигойскую.

Итак, возвращаемся к нашим семидесятым и снова смотрим сюжет Быкова.
Главный герой считает, что надо подзорвать вражий склад.
Он пытается убедить в этом некое число чиновников средних командиров, но его никто не.
Происходит явление генерала, о чудо! - немедленное разрешение на формирование группы.
С организацией группы та же бюрократическая фигня, генерал снова являет чудо.
Группа идет. Потери по ходу - алягер.
Склад удрал перенесен. Но это тоже алягер.
Герой не падает духом, поррррыв ведет его вперед, ведь здесь он решает сам, сам, сам!
Он нарешал, я уже пересказывала.
Но человек может умереть, порыв - никогда, и потому надо, непременно надо ДОЖИТЬ ДО РАССВЕТА, до рассвета новой жизни, когда каждый сможет САМ решать, как ему поступать!
М-да, была у меня ирония, да вся вышла.
...вот берем мы фэнтезю. У героя может восемь рук разных цветов, но, если это хорошая книжка, то под этими цветами будут жизненные вопросы сегодняшнего дня. Аналогично, мало одеть героя в гимнастерку и написать "пять месяцев шла война", чтобы это стало книгой о ТОМ времени.
Прочтите это как крик души человека семидесятых - и вы сразу поймете, почему генерал - положительный герой!
Генерала живописует Быков самыми лучшими красками, хотя (с точки зрения 1941-го!) генерал - тот, кто ответствен за напрасную гибель этих ребят, кто по устаревшим сведениям, без новой разведки послал отряд туда, где склад БЫЛ.
Бред сивой собаки им восхищаться, если речь о Великой Отечественной!
Но если снять реквизит и посмотреть, что под ним... Генерал - наиположительнейший герой, потому что позволил герою воплотить его идею в жизнь! Не удалось? - не беда. Не ты, так другой... Не сейчас, так потом. Главное - дожить до рассвета.
Дожили.
Свет глаза режет, но, в общем, жить можно.
Tags: Жисть, Литература vs литра, Размышлизмы
Subscribe

  • Пурба, випассана и другие непонятные слова :)

    Извините, я немножечко про буддизм. Были у меня сегодня занятия с ученицей, дошли мы до раннего тибетского буддизма - и она в шоке обнаружила, что…

  • Прокопались!

    Если человек говорит "Я когда-нибудь разберу выход на балкон" - это совершенно не означает, что он "откладывает жизнь на потом", как пишут нынче в…

  • Про врачей и лихачей

    Сходила к двум врачам. Первый - хирург. Вторая - мой невролог, благодаря которой я тут бешено читаю лекции, а не дохну в клинической апатии на горе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments